Джерри Гарсия

Джерри Гарсиа родился 1 августа 1942 года в Сан-Франциско, а играть на гитаре научился, когда ему было 15 лет. В 16 лет Гарсия закончил школу, после чего недолгое время служил в армии. Демобилизовавшись, он поселился в Пало-Альто, где познакомился с будущим автором текстов песен группы «The Grateful Dead», Робертом Хантером. Тогда же Гарсия купил себе банджо и начал играть в местных кантри-ансамблях.

Одна из таких групп называлась – «Mother McCree’s Uptown Jug Champions». Кроме гитары, мандолины, банджо и губной гармоники, в активе музыкальных инструментов были джаги*, а также стиральные доски, казу, корыто, пустые консервные банки и оловянные кружки. В её репертуаре, кроме песен собственного сочинения, были песни блюзменов Лайтнинга Хопкинса, Джесси Фуллера, Лидбелли и других. В 1966 году группа преобразовалась в рок-группу «Grateful Dead», а сам Гарсия перешёл на электрогитару.

«Мой отец был профессиональным музыкантом, мать – любителем. Так что я рос в очень музыкальной семье и начал учиться играть на фортепиано настолько рано, что даже не смогу вспомнить, когда. Сколько себя помню. В моей жизни вообще не было такого периода, чтобы музыка не была её частью. Впервые я подумал о том, что мне хочется не просто быть окруженным музыкой, но также делать её самому, когда мне было лет 15. Моей мечтой стала электрогитара. Я влюбился в рок-н-ролл и мне безумно хотелось делать что-то, что звучало бы так же. Я купил электрогитару и небольшой усилитель в ломбарде и начал осваивать её, не имея рядом ни каких-либо учебников, ни кого-либо, кто умел бы на ней играть. Играл, просто полагаясь на свой слух», – Джерри Гарсия.

Манера игры Гарсии на электрогитаре впитала в себя элементы и блюграсса, и Чака Берри, и кантри, и современного джаза, что сделало её совершенно уникальной и неповторимой. Карьера «Grateful Dead» продолжалась очень долго и прервалась лишь в 1995 году, когда Джерри Гарсия скончался от сердечного приступа в одной из клиник во время реабилитационного периода, который музыкант проходил после лечения от наркотической зависимости. Согласно желанию покойного, прах его был развеян над Тихим океаном.

Источник