Sonny Criss: Go Man!

Джазовый саксофонист и композитор Сани Крис закончил свой альбом «Go Man!» 31 июля 1956 года. Запись проходила на студии «Master Recorders» в Голливуде, и альбом был выпущен лейблом «Imperial» (LP-9020).

Ли Блум (Lee Bloom) в своем обзоре на «Allmusic» пишет, что к середине 50-х годов альт-саксофонист Сани Крисс творчески уже состоялся как значимый и заметный музыкант со своим голосом. Более ранние записи Крисса, находившегося под сильным влиянием Чарли Паркера, иногда отличали излишняя торопливость, неловкие фразировки и натужно звучащие вибрато, но «Go Man!» – один из трех проектов, записанных Криссом для лейбла «Imperial», – стал уже очень цельной, выразительной и уверенной работой саксофониста, прекрасно исполнившего десять джазовых стандартов и две свои авторские композиции.

Кроме того, этот альбом, который сейчас непросто найти, особенно ценен для всех коллекционеров – почитателей пианиста Сани Кларка, который на этой записи демонстрирует прекрасную исполнительскую форму (и немного более агрессивный стиль, чем обычно) и превосходно взаимодействует с контрабасистом Лероем Виннегаром и барабанщиком Лоуренсом Мараблом. Кларк, которому на момент записи исполнилось всего 24 года, тогда только устроился в Калифорнии, но уже успел зарекомендовать себя как вдохновенный аккомпаниатор и солист, выступая с группами Бадди ДеФранко и Говарда Рамзи. Его фортепиано открывает почти все композиции альбома, и четкие, изобретательные соло Кларка становятся идеальным дополнением к выразительным, легким и быстрым линиям Крисса. В целом критик характеризует альбом «Go Man!» как яркий и живой сет мастерски исполненного бопа.

В завершение обзора приведем слова о музыканте Ника Джонса из «allaboutjaz»: «Сани Крисс никогда не был музыкальным новатором. Однако он был стилистом исключительной оригинальности, чья музыка была прекрасным воплощением соула».

Источник