Константин Носов

24 июля 1938 года в Ленинграде родился потрясающий трубач – Константин Георгиевич Носов. Константин рос в музыкальной семье: его отец, Георгий Носов, был известным композитором-песенником. Сам Константин окончил музыкальную школу и три курса музыкального училища при Ленинградской консерватории.

Рано увлекшись джазом, он начал играть в середине 50-х годов в танцевальных оркестрах Ленинграда – конечно же, свой любимый джаз. В 1956 году Константин поступил в джаз-ансамбль саксофониста Ореста Кандата. В 1959 году он перешел в джаз-оркестр Иосифа Вайнштейна, параллельно выступая в составе квинтета, собранного из солистов оркестра. В это время его игру отличала просто безудержная импровизация. В 1962-м году он сочинил композицию-сюиту «Дон Кихот».

За свою жизнь Константин играл в оркестре Эдди Рознера, затем были – «Концертный эстрадный ансамбль Всесоюзного радио» под управлением Вадима Людвиковского, оркестр «Вечерний Арбат», ансамбль «Мелодия», а также джазовые программы оркестра Олега Лундстрема. В июне 1979 года он уехал жить в Болгарию. Константин был участником международных фестивалей «Золотой Орфей» и «Джаз-Джембори». 29 июня 1984 года, в Софии, Константин Носов скоропостижно скончался от сердечной недостаточности.

Константин был харизматической личностью – подлинным петербургским интеллектуалом, собирал библиотеку, предметы антиквариата, а его коллекция пластинок современного джаза 1940-х – 1960-х годов была одной из самых значительных в Ленинграде. Он интересовался историей религии и философией и, по свидетельству его матери, тратил свой заработок на книги и пластинки. Под занавес жизни он был счастлив со своей последней женой, болгаркой Недой Добревой-Ганчевой.

Источник