Педро Азнар

Известный аргентинский гитарист и мультиинструменталист Педро Азнар родился 23 июля 1959 года в Буэнос-Айресе.

Уже с двух лет Педро проявлял интерес к музыке — он мог часами смотреть на движение плёнки бобины магнитофона, перебирать цветные обложки виниловых пластинок в магазинах… Альбом «Revolver» — «The Beatles» так впечатлил мальчика, что в 9 лет он решил заниматься классической гитарой.

В 12 лет он собирает первую группу со своими друзьями, где пробует свои силы с электрогитарой. Через несколько лет он выступает в андерграунд-группе «Madre Atómica» — на этот раз уже в роли басиста и барабанщика. Следующая группа — «Alas» — славилась тем, что умело вплетала в рок и джаз элементы фолка и танго. В это же время Педро переходит на сторону безладового баса, впечатлившись игрой Жако Пасториуса. Он играет с разными джазовыми группами, а потом принимает приглашение Чарли Гарсиа играть в Сан-Паулу, в проекте «Serú Girán». Он будет весьма успешным — их ждут турне и многочисленные концерты.

Выступая с группой на «Rio Monterey Jazz Festival», Азнар услышал игру «Pat Metheny Group» и, пользуясь случаем, дал Пэту свои записи. Как оказалось — не зря, потому что через пару лет, после распада «Serú Girán» и записи своего первого сольного альбома, Педро переехал в США, где и присоединился к группе Пэта Метини. За несколько лет этого сотрудничества, с Азнаром в роли вокалиста и мультиинструменталиста (гитара, саксофон, перкуссии, мелодика), группа записала 3 альбома, удостоенных премии «Грэмми».

В 1985 году Педро уходит из группы и уезжает на родину, где находит бесконечное применение своим талантам: выступает в качестве бэнд-лидера и продюсера, пишет музыку к фильмам, периодически записывает альбомы (6 сольных и 40 в сотрудничестве с другими музыкантами), выступает в турне как со своими группами, так и с теми же «Pat Metheny Group» и «Serú Girán». Музыкой дело не ограничивается — он пишет стихи, на его счету сценарии к нескольким фильмам, музыка для балетов, театральных постановок и выставок.

Педро Азнар не только неординарный музыкант, чьё владение безладовой гитарой придаёт рок-музыке такой специфичный джазовый оттенок. На аргентинской сцене он фигура культовая, чья широкая деятельность всегда отмечена знаком качества.

Источник