Фестиваль Архстояние

Фестиваль Архстояние — это бесконечный художественный процесс и устойчивая экосистема, существующая на территории арт-парка Никола-Ленивец уже много лет.

Проект работает, как единый организм, благодаря многим людям: местным жителям, художникам, архитекторам, музыкантам, волонтерам, команде кураторов и просто неравнодушным людям — в этот раз фестиваль объединит на своей территории 321 участника.

В 2019 году Архстояние представит процесс рождения объектов искусства: возведения грандиозного архитектурного объекта «Угруан» Николая Полисского и одновременно рождения новой музыки – в дни фестиваля будут представлены премьеры 5 современных опер, созданных в условиях лаборатории. Их презентации пройдут в самых харизматичных пейзажах и на знаковых объектах Архстояния – в Ротонде, Павильоне Шишек, Ленивом Зиккурате, на Маяке, Вселенском Разуме, и, конечно, в новом объекте.

Каждый из этих процессов самодостаточен, но вместе (как в перефразированном названии фестиваля «Территория для 321 исполнителя» – «Музыка для 18 исполнителей» Стива Райха) они сплетаются в одну трехдневную симфонию, маркирующую разные точки территории.

Эпицентром этого действия станут – «Угруан», вокруг которого возникнет городок, возведенный с целью процесса строительства объекта, Кемпинг Кольцово, презентующий новую концепцию летней жизни – «пьяная деревня», территория существующих арт-объектов, на которых состоятся показы опер и ночная сцена «Мебиус», презентующая новые форматы клубной музыки.

Для презентации Архстояния территория Арт-парка впервые расширится до рекордной величины, действие охватит почти 300 га.

Угруан — это экспериментальный объект для парка. В первую очередь потому, что это один из немногих объектов, в котором присутствует искусственный цвет и это единственный объект, в котором цвету отведена первостепенная роль, как в живописи.

ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА:

На фестивале будут представлены результаты годовой работы лаборатории молодых композиторов и режиссёров Cooperation-lab — показ пяти опер, созданных коллективами молодых композиторов, режиссёров и драматургов.

Превью проекта, с большим успехом, состоялось в декабре 2018 года в Московском Академическом Музыкальном Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, где были показаны первые результаты работ авторов — двадцатиминутные мини-оперы.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ПРОГРАММА:

Куратором музыкальной программы фестиваля в 2019 году выступит музыкальный лейбл Leveldva.

Leveldva — музыкальный лейбл и гастрономический бар, в стенах которого родился стиль chillrave — неспешные электронные ритмы, замешанные на живых мелодиях. Глубоководный заплыв, гонки на пониженных скоростях, шаманы-тихоходы, глицериновый лес, ритуал — такой ассоциативный ряд к музыке и артистам лейбла.

Под флагом Leveldva свою музыку уже выпустили больше 20 артистов со всего света: от Германии и Турции до Аргентины и Перу. География выступлений Geju, дуэта запустившего эту неторопливую волну, тоже максимально международная: Берлин, Нью-Йорк, Ибица, Чили, Мексика, Португалия и другие замечательные места планеты.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Традиционно фестиваль Архстояние сопровождается лекционной и дискуссионной программой, в которых могут принять участие все желающие. Полная программа мероприятий будет объявлена дополнительно.