Бола Сете

Известный бразильский джазовый гитарист-виртуоз Бола Сете (урождённый Джалма ди Андраде) родился 16 июля 1923 года в городе Рио-де-Жанейро.

Бола обучался игре на гитаре в консерватории родного Рио и, будучи студентом, начал выступать в составе собственного секстета. Он был единственным чернокожим участником – его прозвище «Bola Sete» в переводе с португальского значит «седьмой шар» (единственный чёрный шар на столе в бильярде).

После окончания учёбы Бола уезжает на 4 года в Италию, где играет в различных клубах и отелях. Затем его ждут гастроли с оркестром по Южной Америке. Также он записывает альбомы, например, «Bola Sete e 4 trombones» (1958), в котором звучает джазовые стандарты Гершвина и его собственные композиции.

Вскоре музыкант переезжает в США, и после нескольких лет работы его ждёт заслуженный успех – в 1962 году он участвует в легендарном «Bossa Nova Festival» в «Карнеги-Холле», и два лейбла выпускают его альбомы – «O Extraordinário Bola Sete» и «Bossa Nova». Дальше – больше: во время одного из выступлений на него обращает внимание генеральный менеджер отелей «Sheraton Hotels» и делает ему выгодное предложение. «Tudor Room» в «Sheraton Palace» города Сан-Франциско становится местом судьбоносной встречи, когда его игру приходят послушать Диззи Гиллеспи и Лало Шифрин (с которым Болу также связывали совместные концерты в Аргентине). Великий трубач был очарован игрой бразильца и пригласил талантливого гитариста на девятый «Monterey Jazz Festival», где его выступление прошло с большим успехом.

После тура с Гиллеспи Бола присоединяется к трио Винса Гуаральди, причём признание этого коллектива у публики по большей части стало именно его заслугой. После двух лет плодотворного сотрудничества гитарист формирует собственное трио, и его опять ждёт успех – запись выступления его группы на «Monterey Jazz Festival» в 1967 году попала в джазовый чарт США.

Затем последовали записи многочисленных сольных альбомов, выступления на джазовых фестивалях, сотрудничество с другими музыкантами (Джон Фэйхи, Уильям Аккерман и другими). Работал Бола Сети до 1987 года, вплоть до своей кончины.

Бола Сете был первооткрывателем во многом – его называют пионером соло акустической гитары. Ещё до бума босса-новы он работал с динамичными латиноамериканскими стилями, вплетая их в музыку, которую играл в разных джазовых комбо в Калифорнии.

Источник