Вуди Гатри

14 июля 1912 года в маленьком городке Окима, округ Окфаски, штат Оклахома родился поэт, композитор и певец Woody Guthrie. Судьба его была нелегкой, а начались его злоключения с самого детства.

Он пережил трагическое детство, связанное с тяжёлой психической болезнью матери, смертью старшей сестры, нищенством отца. После окончания школы он перебивался случайными заработками и выполнял черновую работу. Может, это и послужило стимулом к дальнейшим действиям: Вуди самостоятельно научился играть на гитаре и губной гармонике, а еще от матери знал много народных песен. В начале 30-х годов Вуди начал выступать с друзьями на публике, исполняя народные песни.

В годы Великой депрессии Гатри отправился автостопом — на товарняках, попутках или вовсе пешком, — как уж получалось, к родственникам в Калифорнию. Вуди был одним многих из странствующих в то время безработных — в карманах кисти и краски, а за спиной гитара. По пути он рисовал вывески, объявления, рекламные плакаты, играл на гитаре и пел там, где за пение платили, а там, где не платили, но просили спеть — тоже пел. В Калифорнии он вёл шоу и исполнял свои песни (удивительный талант к сочинительству обнаружился у Вуди ещё в детстве).

Колеся по всей Америке, исполняя свои песни о тяжёлом труде, странствиях, жизни, полной лишений, социальной несправедливости, он выступал перед рабочими на забастовках, пел о беженцах из сельскохозяйственных районов, которые были вынуждены покинуть свои фермы, так как земля на них оказалась подвергнута сильнейшей эрозии в результате опустошительной пыльной бури 1935 году.

В эти годы он написал цикл баллад («Dust Bowl Ballads»), посвящённых людям, пострадавшим от стихии. Благодаря этим песням Гатри был приглашён в 1940 году на вечер, посвящённый годовщине выхода в свет романа Джона Стейнбека «Гроздья гнева». В основу романа была положена история пострадавшей семьи, вынужденной искать лучшей доли в Калифорнии. Книга имела широкий общественный резонанс. Тем самым Вуди привлёк внимание известного фольклориста Алана Ломакса, который пригласил певца сделать записи в студии для собрания смитсоновского университета в Вашингтоне. Так творчество Вуди Гатри стало достоянием золотого фонда народной музыки США.

Его песни отражали суть американского духа, голос завораживал своей простотой, и в то же время ему старались подражать многие последователи певца. В процессе студийной работы Ломакс много и долго общался с Вуди и был просто им очарован. Он посоветовал Вуди написать автобиографию. Книга «Bound For Glory» («На пути к славе») вышла в свет в 1943 году и сразу же завоевала большую популярность. В ней Вуди описал яркую и реалистичную картину Америки 1920—1930-х годов. Автобиография стала настольной книгой всех фолксингеров* и вызвала всплеск интереса молодой интеллигенции к народному творчеству.

В годы Второй мировой войны Гатри писал антивоенные песни, подвергая критике тех, кто когда-то призывал не вмешиваться в европейский конфликт. В послевоенные годы певец сочинил цикл песен, посвящённых строительству плотины на реке Колумбия, и ряд детских песен для своей дочери.

В начале 1950-х годов врачи обнаружили у Вуди симптомы хореи Гентингтона — наследственной болезни, от которой умерла его мать. С этого времени нервная система Гатри начала медленно разрушаться, что сказалось на его поведении. Он попал в психиатрическую больницу. Вуди Гатри умер 3 октября 1967 года, оставив после себя восемь детей, три жены и свыше тысячи песен. В 1976 году по его автобиографии был снят фильм «Bound For Glory».

Один из друзей Вуди назвал его «маленьким парнишкой, бредущим по пыльной дороге, в поисках чего-то, что он не может назвать».

Источник