Miles Davis Quintet at Peacock Alley

«Miles Davis at Peacock Alley» – бутлег-альбом трубача Майлса Дэвиса, на котором были изданы материалы двух прямых радиотрансляций, проведенных 14 и 21 июля 1956 года из клуба «Peacock Alley» в Сент-Луисе. Сами концерты были организованы Спайдером Бёрксом – одним из первых темнокожих ди-джеев Сент-Луиса, который также был большим любителем джаза.

В июльском туре 1956-го, во время которого Майлс оказался в городе своего детства, Сент-Луисе, на знаменитой площади джазовых клубов, Gaslight Square, его сопровождали четыре воистину великих джазовых музыканта – это был лучший вариант первого «Великого квинтета»: пианист Рэд Гарленд, саксофонист Джон Колтрейн, барабанщик Филли Джо Джонс и контрабасист Пол Чемберс. Часть прозвучавшего на этих выступлениях материала до того момента еще не записывалась и только «обкатывалась» музыкантами: например студийная версия «All of You» будет записана лишь в сентябре 1956-го и появится на прорывном альбоме «Round About Midnight». Так что очень интересно сравнить более ранний живой концерт с последовавшими классическими альбомами квинтета, чтобы понять, как развивались и обретали свою законченность новаторские идеи Майлса и его партнеров.

Однако эта запись, довольно грубоватая по техническим параметрам, не получила широкого распространения из-за неопределенности с правaми: Майлс подписал контракт на таких жестких условиях, которые делали любое официальное тиражирование записей невозможным – и тем ценнее это раритетное (хоть и по сути пиратское) издание. Конечно, современная оцифровка ему бы не помешала, однако даже и так альбом «Miles Davis Quintet at Peacock Alley» станет ценнейшим приобретением для всех истинных почитателей творчества Майлса Дэвиса и Джона Колтрейна.

Источник