Бела Флек

10 июля 1958 года родился Бела Антон Леош Флек. Он играет на банджо так бесподобно, что просто необходимо познакомиться с этим необычным музыкантом поближе, ведь он выиграл премию «Грэмми» аж 14 раз!

Итак, Бела Флек родился в Нью-Йорке. Его родители, будучи поклонниками европейской классической музыки, назвали сына в честь сразу трех великих композиторов – Бела Бартока, Антона Веберна и Леоша Яначека. Увидев в детстве банджо в руках Эрла Скраггса, исполнявшего музыкальную тему из телешоу «Хиллбилли из Беверли», юный Бела обрёл мечту – стать музыкантом. В 15 лет он начал играть на банджо, позже поступил в Высшую школу музыки и искусств в Нью-Йорке, где получил образование по классу валторны. Там же он изучал банджо – его учителем был Тони Тришка.

Среди оказавших на него влияние музыкантов Бела Флек называет имена Чика Кориа, Чарли Паркера и вышеупомянутого Эрла Скраггса. Он считает Скраггса «безусловно, лучшим банджоистом трехпальцевого стиля».

Получив диплом, Флек переехал в Бостон, где основал группу «Tasty Licks» вместе с Джеком Тоттлом, Пэтом Энрайтом и Марком Шварцом. Тогда же, в 1979-м, он выпустил свой первый сольный альбом «Crossing the Tracks», считающийся одним из первых альбомов в стиле прогрессивный блюграсс. Впоследствии Бела побывал участником групп «Spectrum» и «New Grass Revival», выступал с Джимми Гондро, а также с отцом и сыном Уотсонами.

В 1988 году Бела основал группу «Béla Fleck and the Flecktones» вместе с братьями Вутенами – басистом Виктором и перкуссионистом Роем. Также в составе группы в разное время играли пианист Говард Леви и саксофонисты Джефф Коффин и Леруа Мур. Этот коллектив стал крайне успешной группой стиля джаз-фьюжн, полюбившейся меломанам за счёт необычного состава (помимо лидирующего банджо Флека, Рой Вутен играет на ударных инструментах собственного изобретения – «драмитаре» и «дзен-барабанах», представляющих собой необычный гибрид гитары, барабанов и midi-синтезатора) и безупречной техники всех участников.

Бела Флек получал номинации на премию «Грэмми» в большем числе категорий, чем какой-либо другой музыкант (в том числе кантри, поп-музыка, джаз, блюграсс, классическая музыка, фолк-музыка, композиция, аранжировка), причём 12 раз он побеждал. Бела регулярно участвует в фестивалях народной и джазовой музыки, выпускает альбомы, сотрудничает с Тони Райсом, Дэйвом Мэтьюсом, Джинджером Бэйкером, группой «Phish», африканскими музыкантами, Жан-Люком Понти и Стэнли Кларком, а также со своим любимым пианистом Чиком Кориа.

В 2009 году Бела Флек женился на Абигейл Уошбёрн – по иронии судьбы, его жена тоже играет на банджо. Их сына Джуно Флека, родившегося в прошлом 2013 году, иногда в шутку называют наследником Священной Империи Банджо. Вместе с женой Флек неоднократно выступал и записывался.

Источник