Рашид Али

1 июля 1935 года в Филадельфии (штат Пенсильвания) на свет появился Rashied Ali (настоящее имя Robert Patterson) – выдающийся барабанщик и один из самых выразительных исполнителей фри-джаза. Филли Джо Джонс сказал о нём: «Али играет так, что дает максимум свободы солистам».

Ударные инструменты Рашид Али освоил самостоятельно и уже начал играть в местных оркестрах, однако на музыкальную карьеру совсем не надеялся и два года работал водителем такси. В 1963 году он приехал в Нью-Йорк и сблизился с такими музыкантами фри-джаза, как Пол Блэй, Арчи Шепп, Дон Черри, Фэроу Сэндерс, Марион Браун, Сан Ра и Альберт Айлер.

Рашид Али получил наибольшее признание, когда в последние годы своей жизни Джон Колтрейн взял его вторым барабанщиком в свой ансамбль – первым оставался Элвин Джонс. Али дебютировал с Колтрейном в ноябре 1965 года, записав альбом «Meditations», и оставался в группе великого саксофониста до его кончины. Рашид Али заставил барабанную установку звучать в мультиритмических вибрациях так, словно подбрасывал энергетическое топливо, помогая всем музыкантам Джона находить новые силы для фантазии во фри-джазе.

После смерти Колтрейна Рашид Али остался в трио с Элис Колтрейн, а в 1968 году организовал собственный ансамбль «Rashied Ali Quartet», с которым гастролировал в Европе и некоторое время играл с Сани Роллинсом. В 70-е годы Али в основном выступал в клубах и преподавал в колледже. В 1972 году он был руководителем Нью-Йоркского джаз-фестиваля, а в 1974 открыл свой клуб, в котором постоянно играл с меняющимися составами. В 80-е годы музыкант сотрудничал с Джеймсом Бладом Ульмером, Джорджем Адамсом, в 90-е в основном записывал альбомы с квинтетом «Prima Materia».

Рашид Али также внёс свой вклад в другие экспериментальные формы искусства, включая мультимедиа-перформансы с ансамблями «The Gift of Eagle Orchestra» и «Cosmic Legends», в которых с ним сотрудничали Hayes Greenfield (саксофон), Перри Робинсон (кларнет), Уэйн Лопес (гитара), Дэйв Дуглас (труба), Глория Тропп (вокал) и поэты Айра Коэн, Taylor Mead и Джудит Малина.

В последние годы своей жизни Рашид Али в основном играл в собственном квинтете и в феврале 2005 года записал двойной альбом под названием «Судный День». В этом альбоме играют: Jumaane Smith на трубе, Лоуренс Кларк на тенор-саксофоне, Грег Мёрфи на фортепиано и Joris Teepe на контрабасе. Этот альбом был записан в собственной студии Рашида Али, которая существовала с 1970-х годов. В дополнение к своей концертной деятельности Али был наставником для многочисленных молодых барабанщиков, в том числе Мэтта Смита.

Также в 2007 году Али записал альбом «Going to the Ritual» в дуэте с контрабасистом и скрипачом Генри Граймсом. Али и Граймс сыграли вместе пять дуэтов в период между 2007 и 2009 годами и шестой концерт в июне 2007 года с пианисткой Marilyn Crispell. Последний альбом Рашида Али «Mystic Journey» был записан в апреле 2009 года и выпущен в мае 2010 года.

Музыкант умер в возрасте 76 лет в больнице Манхэттена после сердечного приступа в ночь на 13 августа 2009 года.

Источник