Истории создания известных джазовых песен

Истории создания джазовых песен раскрывают замысел автора текста и помогают более полно прочувствовать настроение композиции.

Самые известные джазовые песни написаны в XX веке. Золотая эпоха джаза до сих пор хранит на страницах своей истории имена великих музыкантов, подаривших миру бессмертные джазовые хиты.

Истории создания джазовых песен раскрывают замысел автора текста и помогают более полно прочувствовать настроение композиции.

История песни I Put a Spell On You

Популярностью своего первого сингла и прозвищу Screaming («орущий») Джей «Скримин» Хокинс обязан продюсеру Арнольду Максону. По словам Хокинса, Максон напоил его и музыкантов перед записью настолько, что процесс записи в его памяти просто не отложился.

В результате песня, которая должна была стать блюзовой любовной балладой, превратилась в разрушительный ураган эмоций. Этот хит сразу же принес известность Хокинсу и определил его исполнительский стиль на годы вперед.

Наиболее известный кавер на песню I Put a Spell On You принадлежат Нине Симон и группе Creedence Clearwater Revival.

История песни What I’d Say

Легендарный слепой джазовый пианист Рэй Чарльз был отличным импровизатором.

На одном из концертов в 1958 году Рэй, выступая на бис, не знал, какой песней окончить концерт. Тогда он решил исполнить еще неоконченную композицию, которая впоследствии мгновенно превратилась в хит, принесший Чарльзу бешеный успех.

Песня What I’d Say – это смесь госпела и ритм-н-блюза, которую многие расценили как непристойную. Из-за того, что в текст прослеживался сексуальный подтекст, радиостанции отказывались брать в ротацию эту песню. Лейбл при этом отказывался изымать записи из магазинов, и постепенно сингл приобрел большую популярность.

История песни Let My People Go (Go Down, Moses)

Одна из самых известных джазовых песен изначально была спиричуэлом – религиозным гимном, основанном на библейской книге «Исход» и посвященной бегству израильтян из Египта.

Первое упоминание Go Down, Moses датируется 1862 годом. Тогда гимн имел более длинный текст и назывался «Песней контрабандистов», то есть беглых рабов и противников рабства. Современную версию песни впервые спел знаменитый певец Поль Робсон.

Самая известная версия исполнения принадлежит Луи Армстронгу. Он записал ее в 1958 году и включил в нее соло на трубе. С тех пор Let My People Go ассоциируется преимущественно с его именем.

История песни Strange Fruit

Протестная песня Strange Fruit, написанная евреем-коммунистом Абелем Мирополом, посвящена судам Линча. Впервые она была исполнена джазовой певицей Билли Холидей в 1939 году.

Исполнение Холидей произвело эффект разорвавшейся бомбы, песня моментально стала символом борьбы афроамериканцев за свои права. В 1999 году журнал Time назвал Strange Fruit «песней столетия».

История песни Summertime

В 1935 году американский композитор Джордж Гершвин написал оперу «Порги и Бесс», посвященную жизни бедняков-афроамериканцев. Среди ее арий была колыбельная Summertime. Через год ее исполнила Билли Холидей.

Спустя 20 лет после написания оперы она стала популярной благодаря записи Эллы Фицджеральд и Луи Армстронга.

Новую версию оперы вскоре сделал и легендарный Майлс Дэвис, после чего Summertime окончательно стала вечным хитом. С тех пор ее исполняли музыканты разных жанров – от Чарли Паркера до Пола Маккартни.

История песни Hello, Dolly!

Песня Hello, Dolly! стала заглавной для одноименного бродвейского мюзикла, поставленного в 1964 году композитором Джерри Херманом.

Первой ее спела Кэрол Ченнинг, сыгравшая главную роль в музыкальной постановке. Для рекламы шоу Херман привлек Луи Армстронга. Его версия исполнения заняла первую строчку чарта Billboard, сбросив оттуда безраздельно властвовавших на ней 14 недель The Beatles.

Армстронг, которому в тот момент было 62 года, стал самым старым певцом, которому удалось покорить Billboard. В дальнейшем за Hello, Dolly! он получил «Грэмми», а также записал ее дуэтом с Барброй Стрейзанд для экранизации мюзикла.

История песни I’ve Got You Under My Skin

Песню I’ve Got You Under My Skin написал композитор Коул Портер в 1936 году. С тех пор ее исполняло бесчисленное количество авторов, но наиболее известна версия Фрэнка Синатры 1956 года в аранжировке Нельсона Риддла.

Риддл был большим поклонником Мориса Равеля. По собственному признанию автора, он вдохновлялся произведением французского композитора «Болеро», сочиняя аранжировку для Синатры. Еще раз Синатра исполнил I’ve GotYou Under My Skin в 1993 году на совместном сингле с Боно, лидером U2.

Источник