Лучшие альбомы в стиле босса-нова

Босса-нова — это звучание самого лета. Зародившись в жаркой Бразилии, эта латиноамериканская музыка, овеяла своим солнечным настроением все континенты. Представляем вам шесть лучших альбомов в стиле босса-нова.

Босса-нова вызывает достаточно споров относительно того, где зародился этот вид латиноамериканского джаза. Точно известно только одно – свои истоки босса берет в ритмах самбы, но покачивающие движения телом – это еще не все, чем может гордиться этот подвид латиноамериканского джаза. Не менее прекрасные вокальные и инструментальные босса-нова альбомы явили миру выдающиеся джазовые исполнители. Шесть из них мы представляем вам как самые знаменитые и обязательные к прослушиванию.

O Amor, o Sorriso e a Flor – João Gilberto (1960)

Альбом в стиле босса-нова O Amor, o Sorriso e a Flor бразильского гитариста, композитора и поэта-песенника Жуана Жилберту вышел в 1960 году. По-русски название звучит как «Любовь, улыбка и цветок».

Обозреватель портала AllMusic Ричард Гинелль так описал пластинку Жилберту: «Это жизненно важная запись в стиле босса-нова, сделанная Жуаном Жилберту и Антонио Карлосом Жобимом. Некоторые стандарты – One Note Samba, Corcovado или Meditation – впервые услышали в Северной Америке именно на этом альбоме».

Quincy Jones – Big Band Bossa Nova (1962)

Альбом Big Band Bossa Nova является признанным шедевром в дискографии Куинси Джонса. Композиция Soul Bossa Nova американского джазового импресарио стала хитом и заглавным саундтреком ко многим фильмам и телепередачам, включая современные программы.

Пластинка увидела свет вслед за популярной Desafinado, на волне успеха к которой подогрела увлеченность публики босса-новой. При этом распространено мнение, что альбом получился танцевальным и больше подходит для американских коктейльных вечеринок, чем для прогулки по бразильскому побережью.

Soul Samba – Ike Quebec (1962)

Американский саксофонист Айк Квебек записал альбом Soul Samba в 1962 году и выпустил его на лейбле Blue Note. Этот релиз стал последним с дискографии Квебека до его смерти в январе 1963-го.

Историк джаза Скотт Яноу назвал этот альбом «тонким сочетанием мягких джазовых оттенков и ненавязчивых ритмов, характерных для босса-новы». Альбом записан в период, когда музыканты сами начинают проявлять интерес к боссе. Речи о том, чтобы эта музыка звучала в каждом баре, пока даже не шло.

Примечательно, что все исполнители 1960-х годов, записывавших босса-нова альбомы, участвовали в популяризации жанра. Легкая музыка, интересная молодым людям, распахнула дверь в большой мир направлениям латиноамериканского джаза.

Samba Esquema Novo – Jorge Ben Jor (1963)

Альбом Samba Esquema Novo – это дебют бразильского гитариста Жоржи Бен Жора, сочетающего самбу, босса-нову и фанк-рок в своем творчестве. В эту пластинку вошла оригинальная запись всемирно известного хита Mas, que Nada. По версии Rolling Stone в Бразилии, Samba Esquema Novo вошел в список 100 лучших альбомов в истории бразильской музыки.

Альбом Бен Жора изобилует латиноамериканскими ритмами и захватывает слушателя своим ритмом элементов рока и мелодий на перкуссии. Слушание этого релиза 1963 года напоминает музыкальное приключение, в котором каждая композиция – это остановка с новым настроением и событиями.

Getz/Gilberto – Antonio Carlos Jobim and Stan Getz (1964)

Лучшие босса-нова альбомы представляет также, пожалуй, самая знаменитая пластинка бразильского гитариста Антонио Карлоса Жобима и американского саксофониста Стэна Гетца Getz/Gilberto, записанная в 1964 году. Союз этих двух музыкантов уже сам по себе заставляет мурашки пробежать по телу. Джазовые критики называют альбом Getz/Gilberto символом возрождения интереса к босса-нове в США.

Кроме того, этот релиз стал первым, завоевавшим «Грэмми», с исполнении не-американских музыкантов. Большинство песен на альбоме написал Жобим. Пластинка Getz/Gilberto стала самой продаваемой в истории жанра, а Аструд Жилберту, которая спела знаменитую «Девушку из Ипанемы» (The Girl from Ipanema) – прославленной певицей бразильского джаза.

Herb Alpert Presents Sergio Mendes & Brasil ’66

Бразильский пианист Сержио Мендес экспериментирует с фанком, джазом и босса-новой на пластинке 1966 года. Этот релиз был введен в Зал славы «Грэмми» в 2011 году как значимое культурное наследие бразильского джаза.

Сержио Мендес представляет на этом альбоме удивительно мелодичную «музыкальную формулу». Дуэт женских голосов, поющих на английском и португальском языках, и мужское вокальное трио сочетаются с джазовыми аранжировками бережно отобранных лирических мелодий.

Источник