Дэвид Эдвардс

Легендарный американский блюзмен, гитарист и певец Дэвид Ханибой Эдвардс (David «Honeyboy» Edwards) родился 28 июня 1915 года. Возможно, он являлся самым возрастным представителем дельта-блюза.

Эдвардс появился на свет в городе Шо, штат Миссисипи. Он с детства увлекся музыкой и в возрасте 14 лет уже ушел из родительского дома, отправившись странствовать с блюзменом по имени Биг Джо Уильямс (Big Joe Williams). Так Эдвардс прожил странствующим музыкантом все 1930-е и 1940-е. Тогда же он познакомился и сдружился с блюзовым музыкантом Робертом Джонсоном (Robert Johnson). Примечательно, что именно Дэвид был с Джонсоном, когда тот умер, и именно версия Эдвардса об отравленном виски, который пил Роберт, широко разошлась впоследствии. А в 1991-м Дэвид появился со своими рассказами о Джонсоне и с версией о его убийстве в документальном фильме «The Search for Robert Johnson».

David «Honeyboy» Edwards довелось играть и с другими блюзменами-южанами: Чарли Паттоном (Charley Patton), Томми Джонсоном (Tommy Johnson) и Джонни Шайнсом (Johnny Shines). Фольклорист Алан Ломакс (Alan Lomax) записал Эдвардса в 1942 году для Библиотеки Конгресса (Library of Congress).

Вообще же, свой первый официальный альбом Дэвид записал лишь в 1951 году – это была пластинка под названием «Who May Be Your Regular Be», подписанная «Mr.Honey». Кстати, Эдвардс настаивал на авторстве нескольких весьма известных блюзовых композиций – «Long Tall Woman Blues» и «Just Like Jesse James». Дискография музыканта в 1950-х и 1960-х ограничилась записью девяти песен, которые удалось записать за семь сессий. В период с 1974 по 1977 годы он записал материал для полноценного альбома, релиз которого вышел в 1978 году и назывался «I’ve Been Around». Автобиографическая книга Эдвардса «The World Don’t Owe Me Nothing: The Life and Times of Delta Bluesman Honeyboy Edwards» вышла в 1997 году в издательстве «Chicago Review Press», в которой Дэвид вспоминает свою жизнь с самого детства, рассказывает о своих музыкальных странствиях по американскому Югу, о прибытии в начале 1950 годов в Чикаго (Chicago).

В последние годы Эдвардс много записывался, а в новом тысячелетии его назвали одним из самых старых представителей дельта-блюза. Дельта-блюз происходит из южной части Миссисипи – местности, романтично названной «местом, где был рождён блюз». Этот блюз стал первым гитарным стилем чёрной музыки, записанным на фонограф ещё в конце 20-х годов XX века. Записи, сделанные в конце 20-х – середине 30-х, представляли собой песни, записанные исполнителем сольно, под собственный аккомпанемент. Основу исполнения составляли неистовая слайд-гитара и страстный вокал, с глубочайшим чувством передающий эмоции, заложенные в самой музыке. Тексты песен также были пропитаны страстью, и, в каком-то смысле, они остались высшей точкой истинной блюзовой поэзии во всей её простоте.

В 2008 году вышел его 14-й официальный альбом, и тогда же музыкант получил свою первую премию «Грэмми». Вторую «Грэмми», за пожизненные достижения, он получил в 2010 году. История жизни Эдвардса была рассказана в 2010-м в фильме «Honeyboy and the History of the Blues».

В 2011-м менеджер Дэвида объявил, что из-за ухудшающегося здоровья музыкант прекращает активную концертную и студийную деятельность. Скончался Дэвид «Ханибой» Эдвардс 29 августа 2011 года, причиной смерти 96-летнего музыканта стала застойная сердечная недостаточность.

Источник