Док Помус

27 июня 1925 года родился Док Помус (Doc Pomus) – американский блюзовый певец и выдающийся автор рок-н-ролльных хитов, которые не теряют своей актуальности и сегодня, спустя полвека.

За свою жизнь этот улыбчивый бородач написал более 2000 песен, на которые было сделано более 250 миллионов записей. Среди его хитов – 25 песен для «короля рок-н-ролла» Элвиса Пресли, с которым ему так и не довелось ни разу повстречаться вживую. Впоследствии песни Дока Помуса исполняли такие знаменитые исполнители рок-н-ролла, блюза и соула, как Боб Дилан, Брайан Уилсон, Ирма Томас, Соломон Бёрк, Би Би Кинг и многие другие.

Вместе со своим соавтором – поэтом Мортом Шуманом (Mort Shuman) – Док Помус стал одной из ключевых фигур в развитии популярной музыки XX века. Их авторству принадлежат такие классические хиты, как «Save the Last Dance for Me», «This Magic Moment», «Sweets for My Sweet», «Viva Las Vegas», «Little Sister», «Surrender», «Can`t Get Used to Losing You», «Suspicion», «Turn Me Loose», «A Mess of Blues» и другие.

В 1991 году Док Помус стал первым в истории не афроамериканским лауреатом престижной музыкальной премии «Rhythm and Blues Foundation Pioneer Award».

Музыкант умер 14 марта 1991 года. В 1992 году его имя было посмертно внесено в список авторов Зала славы рок-н-ролла в Кливленде (The Rock and Roll Hall of Fame), в 1993 году – в Зал славы композиторов Национальной академии популярной музыки США (Songwriters Hall of Fame), а в 2012-м – в Зал славы блюза.

Выдающийся американский рок-музыкант Лу Рид сказал однажды о Доке Помусе: «Он был великим поэтом-песенником, философом, игроком и рассказчиком, он был ярким солнцем, взрывающейся звездой, и всякий, встретившись с ним по пути, становился богаче…»

Источник