Матиас Эйк

26 июня 1979 года в Eidsfoss (Норвегия) родился Mathias Eick – музыкант и композитор, главным инструментом которого является труба, но он также играет на контрабасе, вибрафоне, фортепиано и гитаре. Матиас прославился, играя в таких известных группах как «Jaga Jazzist» и «Тронхейм джаз-оркестр», вместе с Чиком Кориа и Pat Metheny. Кроме этого, он известен своим сотрудничеством с французским барабанщиком Manu Katché и норвежским певцом и автором песен Thomas Dybdahl.

У Mathias Eick удивительный спектр достижений: в 2007 году он стал лауреатом «Международных Джазовых Талантов» от «Международной джазовой организации» в Нью-Йорке. Затем он выиграл крупную стипендию в 2009 году на обучение в Норвегии и в настоящее время выпускает свой очередной альбом на одном из лучших и влиятельных джазовых лейблов, «ECM».

После окончания средней школы он учился музыке в «Toneheim Folkehøyskole» и вскоре поступил на джазовое отделение в «Trondheim Musikkonsevatorium».

Eick также является членом норвежских групп «Turboneger», «DumDum Boys», «MotorpsychoЮ, «D’Sound» и «Bigbang», работающих на стыке жанров.

У Mathias Eick существует собственная группа, в настоящее время считающаяся одной лучших в Норвегии, куда входят Andreas Ulvo (фортепиано), Torstein Lofthus и Gard Nilssen (барабаны) и Audun Erlien (бас). Первый альбом Матиаса как лидера «The Door» вышел в 2008. Музыку пишет Eick, и в ней действительно безошибочно узнаётся уникальный скандинавский soundscape, и все мелодии Матиаса проникнуты удивительным лиризмом и спокойствием, типичным для скандинавского региона. Позволю себе заметить, что Матиас продолжает традиции, начатые Четом Бейкером и Майлсом Дэвисом…

Источник