Джоуи Александер

25 июня 2003 года в городе Денпасар (Бали, Индонезия) родился Джоуи Александр (Josiah Alexander Sila) – индонезийский джазовый пианист-вундеркинд, выпустивший свой первый альбом «My Favorite Things» в мае 2015 года в возрасте 11 лет. И всего в 12 лет этот маленький джазмен уже вошел в историю как самый молодой номинант премии «Грэмми»! Также Джоуи стал первым индонезийцем, вошедшим в чарт Billboard в Соединенных Штатах, где его альбом дошёл до номера 59 в январе 2016 года.

Джоуи начал самостоятельно учиться музыке при помощи интернета и миниатюрной электрической клавиатуры, которую принес для него домой отец. Кстати, оба родителя Джоуи – поклонники Луи Армстронга и других известных джазменов.

Впервые Джоуи, по его же словам, почувствовал интерес к джазу, забравшись в коллекцию записей своего отца, после чего процесс обучения на инструменте проходил для него совершенно естественно. Среди своих «учителей» Джоуи Александр называет Телониуса Монка, Джона Колтрейна, Гарри Конника-младшего, Билла Эванса и Хёрби Хэнкока, также с большим восхищением отзываясь о Клиффорде Брауне, Майлсе Дэвисе, Уинтоне Марсалисе, Брэде Мэлдау, Ли Моргане, Хорасе Сильвере и Маккое Тайнере.

Мальчик взял всего лишь пару уроков у преподавателя фортепиано и начал играть джазовую музыку уже в возрасте 6 лет. Без какого-либо традиционного джазового обучения, Джоуи Александр стал соперничать на равных в джем-сейшнах с опытными музыкантами на Бали и в Джакарте, куда переехала его семья. Когда Джоуи исполнилось 8 лет, в Джакарту в качестве посла доброй воли ЮНЕСКО приехал Хэнкок, который поддержал вундеркинда, сказал, что верит в него, и Джоуи чуть позже назвал эту встречу «днём, когда он решил посвятить свое детство джазу». В 9 лет Джоуи Александр выиграл Гран-при фестиваля Мастер-Джем в Одессе среди 43 музыкантов из 17 стран, после чего в 2014 году вместе с семьёй переехал в Нью-Йорк.

Безупречная виртуозность и индивидуальная манера игры маленького музыканта не остались без внимания в США. Великий трубач Уинтон Марсалис, художественный руководитель проекта «Джаз в Линкольн-центре», узнал о Джоуи после просмотра в YouTube композиций Колтрейна, Монка и Чика Кориа в его исполнении. На своей странице в Facebook Марсалис назвал Джоуи Александра «мой юный герой» и в 2014 году пригласил его выступить на гала-концерте в Линкольн-центре, сделав, по словам «The New York Times», настоящей сенсацией, после чего Джоуи предложили сцену на джазовых фестивалях в Монреале и Ньюпорте в 2015 году.

Дебют Джоуи в США получил положительные отзывы, особенно за его сольную версию «Round Midnight» Монка. Аллен Моррисон, критик журнала «Down Beat», назвал его гением, а Уинтон Марсалис сказал, что не знает никого, кто мог бы так играть в его возрасте: «Я люблю всё в его игре – его ритм, его уверенность, его понимание музыки!»

Джоуи Александр затем сыграл в гарлемском «Apollo Theater» концерт в честь Хёрби Хэнкока. А его выступление в Университете округа Колумбии, транслировавшееся по интернету, получило более чем 500000 просмотров в Facebook.

Джоуи Александр также выступил со студентами «Джульярдской школы», которая финансирует его продолжающееся пребывание в Нью-Йорке. Концерт получил национальное освещение средств массовой информации на NBC News и стал настолько успешным для юного вундеркинда, что он получил визу «O-1», которая предоставляется только «людям с выдающимися способностями». Джоуи также блестяще выступил в 2014 году на джаз-фестивалях в Копенгагене и Джакарте.

Джоуи постоянно прогрессирует, и, например, такой взыскательный человек, как Джордж Уэйн (от него редко слово вытянешь), отмечает «зрелость гармонического подхода юного музыканта». В критических отзывах также указываются информационно-просветительские усилия Джоуи, которые не только побуждают молодёжь со всего мира слушать джаз, но и успешно интегрироваться в эту музыку! Ведь в феврале 2016 года Джоуи Александр, занявший второе место в номинациях «Лучший джазовый инструментальный альбом» («My Favorite Things») и «Лучшее импровизационное соло» («Giant Steps»), выступил на церемонии вручения премии «Грэмми».

Источник