Джонни Смит

Johnny Smith, родившийся 25 июня 1922 года в Бирмингеме, Штате Алабама, был настоящим мастером джазовой гитары. Его превосходная техника смешивается с эмоциями и красками, которые захватывают нас, слушателей. Это – марка настоящего гения, который с самого начала своей карьеры повлиял на огромное количество гитаристов. Крупнейшие производители гитар такие, как «Guild», «Gibson», «Benedetto», «Heritage» – все выпускают именную модель Джонни Смита.

Когда Джонни было всего пять лет, он заинтересовался гитарой. Его отец играл на 5-струнном банджо, но именно гитара стала единственной и настоящей любовью Джонни. В связи с тем что Джонни был очень недоволен нехваткой преподавателей, ему пришлось учиться всему самому. В 1935 году его семья переехала в Портленд, Джонни было 13, но он уже обладал достаточными навыками, чтобы играть в небольших группах.

В 1942 году он вступил в ряды военно-воздушных сил армии США, где попал в военный оркестр, который нуждался в корнетисте. За 6 месяцев Джонни научился играть на корнете так, что получил должность первого корнетиста. После ухода из авиации он вернулся в Портленд, где стал играть на трубе и наконец-то на своей любимой гитаре, на местной радиостанции, а также время от времени выступал в ночных клубах. Но всё как всегда упёрлось в деньги – Джонни посчитал оплату своих выступлений недостаточной и уехал на заработки в Нью-Йорк.

Там он получил работу аранжировщика в «NBC», а в 1947 году стал полноценным музыкантом оркестра. Восемь лет Джонни пробыл в оркестре и гитаристом, и трубачом, и аранжировщиком, и композитором. Несмотря на огромное влияние Джанго Рейнхардта и Чарли Кристиана, Джонни не считал себя джазовым музыкантом.

В 1952 году он выпустил самый известный свой альбом «Moonlight In Vermont» (пьесы приложены в аудиоподборке), в записи которого принимал участие Стэн Гетц. Сингл с одноименным названием также имел большой успех. Как автор песен Смит, пожалуй, известен своей “Walk Don’t Run” 1954 года, которая стала хитом.

В 1958 году он ушел из музыкального бизнеса и переехал в Колорадо, чтобы помочь своей дочери, так как его жены не стало. Там он купил себе небольшой музыкальный магазинчик и в течение многих лет давал уроки игры на гитаре. Джонни Смиту было 90, когда он скончался 12 июня 2013 года.

Источник