John Coltrane: Coltrane

Студийный альбом джазового саксофониста Джона Колтрейна «Coltrane» был записан поэтапно. При переиздании LP-альбома на CD в 1997 году была добавлена композиция Колтрейна «Big Nick», посвящённая George Walker «Big Nick» Nicholas (саксофонисту и певцу, оказавшему на молодого Колтрейна огромное влияние), которую Колтрейн записал позже в том же году в сотрудничестве с Эллингтоном для альбома «Duke Ellington & John Coltrane».

Обозреватель «Allmusic» Michael G. Nastos оценил альбом в четыре с половиной (из пяти) звезды и описал его, как «целенаправленный труд, состоящий из пяти великолепно задуманных и сыгранных композиций; вызывающую интерес сессию как для знатоков творчества Колтрейна, так и для всех только недавно «открывших» его для себя». Он считает, что Колтрейн «просто мастерски» играет на тенор-саксофоне с «полностью сформированным инструментальным звуком», который «сверкает максимальным блеском».

Критик также добавил: «Эта экстраординарная запись заслуживает намного большего, чем ворох хвалебных штампов и похвал. Исторически она находится между альбомами «Olé Coltrane» и «Impressions», «укомплектовывая» триаду главных студийных достижений Колтрейна, представивших его в расцвете сил и мастерства».

Фрэнсис Дэвис (Francis Davis) из «The Village Voice», в свою очередь, заметил, что этот альбом необходимо приобрести не только за «модальную «three-quarter time» новинку-хит «The Inch Worm»», но и за «великолепную «Soul Eyes» и сокрушительную «Out of This World».

Источник