Пол МакКартни и джаз

18 июня 1942 года в Ливерпуле родился Пол МакКартни. Британский рок-музыкант, певец, композитор, мультиинструменталист и продюсер, один из основателей группы «The Beatles» и самый успешный автор песен XX века. Знаете ли вы, что Пол также записал джазовую пластинку?

На пятнадцатой по счету сольной пластинке музыканта представлены классические американские джазовые композиции 20-30 годов ХХ века. По словам самого Маккартни, эта работа стала для него данью памяти музыке, которую слушали его родители и родители других участников легендарных The Beatles.

Пластинка называется «Kisses on the Bottom». Узнав, что его поклонники склонны были видеть в этом названии некую пикантную двусмысленность, Маккартни сам рассказал о смысле, который вложил в название, – «Kisses on the Bottom» – это слова из первой песни на альбоме, написанной в начале прошлого века американским джазовым пианистом Fats Waller – «I’m Gonna Sit Right Down and Write Myself a Letter» («Я сяду и напишу письмо самому себе»). В этой строчке имеются в виду поцелуи в конце письма – как подпись или завершение любовного послания, которое собирался написать сам себе лирический герой, чтобы представить, что оно пришло от его возлюбленной. Маккарти также говорил, что это очень «нежный и личный» альбом, связанный с воспоминаниями о детстве, который «хочется слушать дома вечером, после работы, с бокалом вина или чашкой чая в руках».

В «Kisses on the Bottom» вошли 14 композиций, лишь две из которых были написаны самим Маккартни — «Only Our Hearts» («Лишь наши сердца») и «My Valentine» («Моя валентинка»). Вторая является признанием экс-битла в любви своей нынешней жене Нэнси Шевелл, с которой они поженились в октябре 2011 года. Остальные 12 – это композиции и стандарты, которые ещё в 1920-1930 годы исполнялись джазовыми музыкантами и вошли в саундтреки к фильмам «золотого века» Голливуда. Это такие песни, как «The Glory Of Love» («Красота любви») Билли Хилла, известная в исполнении Бенни Гудмана, «Always» («Всегда») Ирвинга Берлина, «Bye Bye Blackbird» («Прощай, черный дрозд») Рэя Хендерсона, «More I Cannot Wish You» («Большего я не могу тебе пожелать») из знаменитого мюзикла 1930-х годов «Guys and Dolls» («Парни и куколки»).

По словам Маккартни, он черпал вдохновение в творчестве таких певцов, как Фрэнк Синатра, Дин Мартин и, особенно, Фред Астер. «Когда мы с Джоном (Ленноном) росли, мы слушали ту же музыку, что слушал мой отец или его мать», — рассказывает Маккартни о своем детстве. Среди своих любимых композиторов Пол называет Коула Портера и Джорджа Гершвина. По словам Маккартни, его первыми музыкальными впечатлениями были популярные в те годы мелодии, которые играл на пианино его отец Джеймс. Именно они заложили творческую основу для песен, которые Пол написал для «Битлз».

«Долгие годы я хотел сыграть песни, которые поколение наших родителей пело на Новый год, — признался он. — Женщины сидели с бокалами, кто-то — обычно это был мой отец, — садился за фортепиано, и мы слушали эти песни всю ночь». «Kisses on the Bottom» — первый альбом Маккартни с 2007 года, когда был выпущен «Memory Almost Full» («Память почти заполнена»). В записи «Kisses on the Bottom», которая проходила в Лондоне, Нью-Йорке и Лос-Анджелесе на знаменитой студии «Кэпитол рекордс», Маккартни помогали такие знаменитые музыканты, как канадская джазовая пианистка и певица Дайана Кролл, рок-гитарист Эрик Клэптон, соул-певец Стиви Уандер.

На этом альбоме сэр Пол Маккартни выступил почти исключительно как вокалист, что крайне не характерно для мультиинструменталиста Маккартни, в совершенстве владеющего гитарой, бас-гитарой, клавишными, барабанами, мандолиной и даже укулеле. Продюсером записи выступил знаменитый джазовый звукорежиссер Томми ЛиПума. Будем надеяться что сэр Пол Маккартни нас ещё порадует, в джазовом отношении, ведь он остаётся активным музыкантом и в этом он прекрасен!

Источник