Мэрилин Мур

16 июня 1931 года в Оклахома-Сити (штат Оклахома) родилась певица Мэрилин Мур. Её родители занимались шоу-бизнесом, и совсем неудивительно, что маленькая Мэрилин начала выступать в три года в водевилях с танцами и песнями.

В подростковом возрасте она сконцентрировалась на джазе, работая в клубах Оклахомы и Чикаго. В 1949 году она уже пела с Вуди Германом, а затем и с Чарли Вентурой. К началу 50-х годов Мэрилин Мур переехала в Нью-Йорк.

Мэрилин выступала с различными группами, в том числе во главе с Рэем Мак-Кинли и Бойдом Райберном. Особенным стало сотрудничество с Элом Коном, за которого она вышла замуж в 1953 году. У них было двое детей: Лайза и Джо Кон, который стал впоследствии известным джазовым гитаристом.

С рождением детей Мэрилин Мур полностью сосредоточилась на доме и семье. Однако в 1957 году её пригласили записаться на лейбле «Bethlehem». Альбом «Moody Marilyn Moore», где она поёт в окружении Эла Кона, Джо Уайлдера, Дона Абни, Барри Гэлбрейта и других ведущих джазменов, вызвал большой интерес.

В следующем 1958 году она блистательно выступила ​​на джаз-шоу «О капитан!». На лейбле «MGM Records» тут же был записан её новый альбом, в котором приняли участие Коулман Хокинс, Арт Фармер, Оскар Петтифорд и Гарри Свитс Эдисон. К сожалению, этот альбом был очень быстро удален и никогда не издавался.

Вскоре Мур и Кон развелись, и снова Мэрилин была вынуждена уделять много времени домашнему хозяйству и воспитанию детей. Несмотря на глубокое желание вернуться к профессиональным выступлениям и сделать больше записей, ей этого сделать не удалось.

Нежный тембр Мэрилин Мур, а также её фразировка очень схожи с вокальным стилем Билли Холидей. По заверению джазового критика Уилла Фридвальда: «Холидей и Мур были добрыми подругами».

Мэрилин Мур ушла из жизни 19 марта 1992 года в Форте Лодердейл (штат Флорида) в возрасте 61 года, оставив своим слушателям только один альбом.

Источник