The Tony Bennett and Bill Evans Album

С 10 по 13 июня 1975 года продолжалась запись первого альбома певца Тони Беннета и пианиста Билла Эванса, который был в том же году издан лейблом “Fantasy Records”. Второй их совместный альбом вышел уже на “Improv Records” в 1977 году (“Together Again”).

Всего за четыря дня двое музыкантов в присутствии одного лишь продюсера и звукорежиссёра записали один из лучших альбомов – в карьере каждого из них.

Для Беннета это вообще был проект мечты. Годами, даже десятилетиями он должен был балансировать между коммерческими требованиями публики и продюсеров и своими собственными вкусами, тянувшими его к джазу, к песням бродвейских композиторов и стандартам “Great American Songbook”. Оказавшись наедине со столь талантливым джазовым партнёром, знаменитый вокалист смог наконец реализовать свои творческие устремления. Некоторые из этих песен он уже исполнял и записывал раньше – но никогда в столь безыскусной манере, лишённой нарочитых «украшательств», и при этом прекрасно выдержанной стилистически.

Эванс выступает здесь как прекрасный чуткий аккомпаниатор. Его левая рука даёт певцу надежную основу, но, как только тот заканчивает, «срывается» в характерный для Эванса лирический стиль игры. По сравнению с пианистом, когда Беннет вновь вступает, он иногда кажется чуть менее гибким, тяжеловатым – он всё-таки не джазовый певец, однако его явный энтузиазм вкупе с мастерством фразировки песен, которые он прекрасно понимает, делают Беннета всё-таки “равноправным” партнёром в этом творческом союзе.

В результате, как заключает критик портала “allmusic” Уильям Рахлман (William Ruhlmann), получился великолепный “джаз-поп гибрид”, представиший в лучшем свете обоих музыкантов. Его рейтинг – 4 с половиной звезды из 5 возможных.

А вообще – очень красивая музыка для вечера, полного приятной прозрачной ностальгии…

Источник