Jazz Goes to College

7 июня 1954 года увидел свет “Jazz Goes to College” – первый альбом Дэйва Брубека и его квартета для лейбла “Columbia Records”, на котором были запечатлены живые выступления, сделанные во время большого концертного тура группы по колледжам северных штатов.

Как известно, идею начать выступать перед новой – прогрессивной, молодой студенческой – аудиторией принадлежала жене Брубека Йоле. Сначала не во всех колледжах руководство было радо открыть джазу двери, однако успех первых концертов и быстро распространявшиеся слухи сделали свое дело: как потом рассказывал сам Брубек, за 4 месяца он дал концерты в 90 колледжах. В результате благодаря этой новой стратегии квартет Брубека вскоре прославился на всю страну.

А сразу после выхода в свет альбома “Jazz Goes to College” квартет красовался на обложке журнала “Time”, и в «прилагавшейся» статье Брубека называли самым ярким и интересным джазовым музыкантом сегодняшего дня. Различные музыкальные критики также на разные лады превозносили эти записи. Отмечалась и безупречная групповая игра квартета, и все достоинства живой, спонтанной концертной игры, и потрясающий лиризм Пола Дезмонда, и мощь и умная изобретальность игры Брубека, и интуитивный свинг музыкантов, рождающийся где-то изнутри…

В общем, альбому достались максимальные рейтинги большинства изданий, включая 5* от allmusic, а нам – возможность почувствовать себя студентом, впервые услышавшим новое, невероятное интересное и ужасно вдохновляющее искусство.

Источник