Дин Мартин

Дин Мартин, получивший кличку «Король невозмутимости», родился 7 июня 1917 года в Стобенвиле (штат Огайо). С ранних лет он мечтал стать знаменитым певцом и актёром, но его успех превзошёл все ожидания.

Жизнь Дина Мартина, предшествовавшая его артистической карьере, была весьма бурной. Постоянная смена рода деятельности свидетельствовала не столько о «поисках себя», сколько о явной авантюрной жилке: профессиональный боксер, успешно выигрывавший один матч за другим, неожиданно нанимается работником на сталелитейный завод; затем, послав скучное «вкалывание» ко всем чертям, он становится карточным шулером, а потом вдруг — ни с того, ни с сего — начинает петь. Сперва Дин выступал с различными популярными песнями в ночных заведениях в родном городе, а затем стал гастролировать с ними по всей стране.

В 1946 году, во время гастролей в Атлантик-Сити Дин Мартин познакомился с известным эстрадным комиком — Джерри Льюисом. Объединившись в единый дуэт, с 1948 года они заключили контракт с компанией «Парамаунт», исполняли песни и играли в кино. Через 10 лет дуэт Дина и Джерри распался. За время совместной работы они успели вместе сняться в шестнадцати кинокомедиях. Джерри Льюис стал продюсером, режиссёром, одновременно актёром, а Дин стал самостоятельным певцом и артистом.

В 60-х годах сотрудничество с Фрэнком Синатрой дало Мартину возможность преимущественно как вокалиста, а такие песни как «If» (Если), «You Belong To Me» («Ты принадлежишь мне»), «Love Me, Love Me» («Люби меня, Люби Меня»), «That’s Amore» («Это Любовь»), «I’d Cry Like Baby», «Sway» («Качание, Колебание»), «Memories Are Made Of This» («Воспоминания сделаны из этого»), «Innamorata» («Влюблённая»), «Angel Baby» («Детка Ангел»), «Dream A Little Dream Of Me» и другие, сделали певца по-настоящему популярным.

Как и Синатра, Дин не умел читать ноты, но записал при этом более 100 альбомов и 600 песен. Многие критики считали, что его исполнительский стиль, позволявший ему петь свинговые хиты и джазовые стандарты в популярной тогда «крунёрской» манере, во многом был похож на стиль Бинга Кросби. Однако практически все отмечали и особую индивидуальность Дина Мартина, какую-то бОльшую внутреннюю свободу и откровенность, за которую его так любила публика. Элвис Пресли говорил, что на него повлияло творчество Мартина, и свою знаменитую песню «Love Me Tender» он записал в его стиле. И именно Элвис называл Мартина «королём подлинного кул-джаза». А на самого Мартина, как и на Пресли, большое влияние также оказала музыка в стиле кантри.

Более 30 лет Дин Мартин был одним из самых популярных певцов Лас-Вегаса. Мартин пел и блестяще выступал как комик, умело применяя всё то, чему научился в эпоху своих выступлений с Джерри Льюисом. Его дочь от второго брака Гейл тоже пела в Вегасе и в его собственном телевизионном шоу, а иногда вела их вместе с отцом.

С ростом популярности Дин Мартин стал близким другом Фрэнка Синатры. В конце 50–х – начале 60–х годов Мартин и Синатра, а также их друзья Джо Бишоп, Питер Лоуфорд и Сэмми Девис-младший образовали легендарную группу «Rat Pack», как называла их публика (в память о прежней группе Синатры), хотя сами себя они так никогда не называли. Вместе они снимали фильмы, были важными игроками на общественной сцене Голливуда тех лет и были политически ангажированы (Лоуфорд был женат на сестре президента Кеннеди Патриции).

«Rat Pack» прославились своими спектаклями в Лас-Вегасе, проходившими всегда при полном аншлаге. Накануне концертов люди спали в холле гостиницы или в машинах, в надежде попасть на их представление. Выступали они всегда в смокингах, пели соло, дуэтом и трио, сопровождая всё это шутками и смешными рассказами. Во многом благодаря этой троице – Синатра-Мартин-Дэвис – и «поднялась» индустрия развлечений, питавшая Лас–Вегас.

Мартин был женат 3 раза. Его первая жена – Бетти МакДоналд – изо всех сил старалась быть хорошей женой и матерью их четверым детям (сыну и трём дочерям), но все усилия разбились об её алкоголизм. Остаётся неясным, её ли алкоголизм привёл этот брак к краху, или его неверность и связи на стороне привели к её алкоголизму. После развода дети остались с отцом.

Вторая жена – Джинн Биггер, роскошная блондинка. Их брак продлился 24 года (1949–1973), в нём родилось трое детей (два сына – один из них Дин Пол, погибший в 1987 году) и дочь.

Третий брак Мартина – с Кэтрин Хоун – продержался всего 3 года. Мартин усыновил её дочь Сашу, но брак это не спасло. Под конец жизни актёр вернулся к своей второй жене Джин, хотя они больше официально не расписывались. Именно её слова опровергали всеобщее мнение о том, что Мартин был типичным дамским угодником. Как говорила Джин, он стремился именно к семейной жизни и хотел проводить с семьёй большую часть времени – «к ужину он всегда был дома».

В 1993 году ему поставили диагноз рак лёгких. От хирургического вмешательства Мартин отказался. Он умер от острой дыхательной недостаточности рождественским утром 25 декабря 1995 года у себя дома в Беверли Хиллс, в возрасте 78 лет. В знак траура по ушедшему артисту, освещение на улицах Лас-Вегаса было притушено.

Источник