Jazz Loves Disney

18 ноября 2016 года знаменитый звукозаписывающий лейбл Verve выпустил альбом Jazz Loves Disney. Диск вместил в себя мелодии к любимым миллионами людей мультфильмам Уолта Диснея в исполнении популярных современных джазовых музыкантов, которые когда-то и сами смотрели и восхищались творениями великого мультипликатора.

Jazz Loves Disney: от «Золушки» до «Книги джунглей»

Одним из главных достоинств этого сборника является ностальгическое светлое послание каждому взрослому и слушателям помладше. Треки на альбоме расположены не в хронологическом порядке по году выхода мультфильма – это создает приятное ощущение эклектики.

Начало Jazz Loves Disney принадлежит мелодии из мультфильма «Коты-аристократы» 1970 года.
Композицию Everybody Wants To Be A Cat исполнил талантливый британский джазовый и поп-певец Джейми Каллум, который аккомпанировал себе на рояле. Его голос очень органично прозвучал как в лиричном начале, так и во второй, более ритмичной части песни. Как рассказывал сам Каллум, диснеевские мультфильмы были близки ему в детстве, и до сих пор он сохранил трепетное отношение к ним:

В этой песне замечательно то, что в ней объединяются забавный текст и захватывающая мелодия. Было здорово иметь возможность исполнить одну из моих любимых песен.

Глубокое и тонкое чувствование джаза в очередной раз доказала певица Мелоди Гардо в композиции He’s a Tramp.
Трогательное, утонченное звучание голоса Гардо, плавно сливающееся с соло саксофона, настроит слушателей на романтический лад и вызовет желание вновь пересмотреть мультфильм «Леди и бродяга».

Запись Jazz Loves Disney проходила в нескольких городах: Париже, Лондоне, Лос-Анджелесе.

Помимо англоязычных песен в альбом вошла нежнейшая босса-нова Bibbidi-Bobbidi-Boo на французском языке.
Одной из «жемчужин» сборника стала композиция When You Wish Upon A Star. Заглавный трек из анимационного фильма «Пиноккио» спел Грегори Портер. Тембр его голоса идеально подошел для создания мечтательного образа в песне, на протяжении которой сохранялась теплая атмосфера.

Для записи альбома был приглашен Оркестр под управлением Роберта Маунси, знаменитого американского композитора и аранжировщика, работающего с самыми известными современными исполнителями. Для этой пластинки он написал новые аранжировки и некоторые дополнительные изменения в звучании отдельных песен.

Современный Jazz Loves Disney

Но не только культовым диснеевским мультфильмам посвящен Jazz Loves Disney. Совершенно в новой аранжировке Маунси была представлена композиция из завоевавшего сердца зрителей мультфильма «Холодное сердце» 2013 года.

Сохранив одновременно триумфальность звучания и авторскую задумку немного стаккатного исполнения композитор создал новую мелодическую линию известной песни Let It Go.

Свою вариацию исполнения продемонстрировал певец Хью Колтман в мелодии еще одного мультфильма – «История игрушек». Озорная You’ve Got A Friend In Me порадовала слушателя насыщенным соло саксофона и трубы на фоне мощного оркестра.

Великий создатель компании Disney Уолт Дисней уделял большое внимание музыке, звучащей в каждом из его мультфильмов. Он всем сердцем любил созданных им героев и ответственно подходил к выбору мелодий, сопровождающих их приключения.

A Dream Is A Wish Your Heart Makes – томная инструментальная композиция, исполненная оркестром Роба Маунси, находится в самом центре альбома. Знаменитая музыкальная тема из «Золушки» уносит слушателя в мир грез и эстетического наслаждения. Благодаря авторскому взгляду на аранжировку классической мелодии, слушать ее становится еще приятнее.

[cq_vc_materialcard contentcolor=”#a568e2″ icon_fontawesome=”” colorstyle=”#967ADC”]Некоторые из мелодий, включенных в треклист Jazz Loves Disney, были номинированы или получили награды «Оскар». Среди них были стандарты, исполненные ранее Луи Армстронгом, Пегги Ли, Джонни Мэтисом.[/cq_vc_materialcard]
Альбом производит впечатление того «фирменного», свойственного только Диснею ощущения волшебства и доброты. Каждый из треков переносит в детство, даря слушателю неподдельные эмоции.

Без сомнения, Jazz Loves Disney – музыкальный проект, заслуживающий большого внимания как ценителей джаза, так и поклонников анимационного искусства компании «Дисней».

Источник