Моргана Кинг

4 июня 1930 года родилась джазовая и эстрадная певица, а также актриса Моргана Кинг (Morgana King, урождённая Мария Гарсия Моргана Мессина), известная своим интимным, чувственным исполнением песен.

Она появилась на свет в городе Плезантвиле (штат Нью-Йорк) в семье выходцев из Сицилии, а выросла с самом городе Нью-Йорке. В семье её родителей было 6 детей. Моргана рано проявила музыкальный талант, а также сценические способности и с детства мечтала стать певицей и драматической актрисой. Как ни странно, обоим её желаниям позже удалось реализоваться.

Уже в шестнадцатилетнем возрасте она начала выступать в джазовых клубах. После одного из выступлений в «Greenwich Village» продюсер лейбла «Emarcy» заинтересовался вокалисткой с широким, почти 4-октавным диапазоном и необычной фразировкой и предложил девушке контракт. В 1956 году вышел дебютный альбом Морганы «For You, for Me, Forever More», не имевший, впрочем, большого коммерческого успеха.

Широкую известность певице принесла пластинка 1964 года «A Taste of Honey», в полной мере открывшая своеобразие её вокала, техничного и проникновенного.

Во второй половине 60-х годов Моргана по приглашению Фрэнка Синатры записывает 3 пластинки на лейбле «Reprise»: «It’s a Quiet Thing», «Wild Is Love!» и «Gemini Changes», которые, по всеобщему признанию, стали вершинами её карьеры.

Моргана была замужем дважды: в первый раз за трубачом Тони Фрускеллой (в этом браке была рождена дочь), а во второй – за тромбонистом Вилли Деннисом. Второй брак трагически оборвался, когда Вилли погиб в автокатострофе в Нью-Йорке в 1965 году (одна их самых проникновенных пластинок певицы, «It’s a Quiet Thing», была посвящена погибшему мужу).

В начале 70-х осуществилась давняя мечта певицы реализовать себя в качестве драматической актрисы – Фрэнсис Коппола приглашает Моргану на съемки «Крёстного отца» (а позже и 2-й части саги) на роль матери семейства – Кармелы Корлеоне, жены Дона Вито Корлеоне. Её партнерами становятся звёзды Голливуда – Марлон Брандо, Аль Пачино и Роберт Де Ниро, но Моргане удалось не затеряться на их фоне. Тем не менее, в дальнейшем Моргана Кинг на экранах появлялась нечасто (последним её фильмом стала лента «A Brooklyn State of Mind» 1987 года).

С конца 70-х годов и на протяжении последующих двадцати лет Моргана Кинг сотрудничает с лейблом «Muse». Её музыка становится ещё более изысканной, ориентированной на узкий круг слушателей. Однако практически ежегодно певица выпускала новую пластинку для своих преданных поклонников. Всего дискография певицы включает более 30 альбомов, многие из которых стали теперь филофонической редкостью.

Источник