Кори Уилкс

3 июня 1979 года родился Corey Wilkes – один из лучших трубачей грядущей эпохи джаза. Упорно занимаясь и набравшись отменных навыков, он подошёл к исполнению джазовых стандартов (которые раза в два его старше) со своей особой точкой зрения – и со стороны современного хип-хопа.

Кори Уилкс рос в пригороде Чикаго и был окружён звуками блюза, R&B, soul, funk и, конечно же, джаза. Он взял трубу в 10 лет и стал постоянным участником школьного ансамбля. Природный талант Кори немедленно расцвёл. Его исполнительная уверенность росла не по годам. В студенческие годы самоотверженность в занятиях обеспечила ему место в «Illinois All State Honors Jazz Combo», а государственные стипендии не заставили себя долго ждать.

Кори поступил в музыкальный колледж «Бёркли» в Бостоне на государственное обеспечение. Находясь там, он изучал трубу в классе Тайгера Окоши и Чарли Льюиса-младшего. По окончании колледжа Кори Уилкс отправился в Новый Орлеан, чтобы получить более глубокий опыт и с помощью постоянной практики попытаться впитать в себя саму суть джаза. Он успешно интегрировался на местной сцене, постоянно играя на джем-сейшнах и сотрудничая с несколькими ансамблями.

По возвращении в Чикаго Кори получил работу в «Институте джаза Чикаго» и совсем скоро оказался на одной сцене с такими мастерами, как Уинтон Марсалис, Roy Hargrove, Джеймс Муди, Кёрт Эллинг, Von Freeman, Грег Осби, Роско Митчелл, Маркус Белгрейв, Кларк Терри, Xарри «Sweets» Эдисон и Малгрю Миллер. Звуки трубы Кори Уилкса украшают множество современных проектов, включая «DJ Logic», «Osunlade», а также записей, созданных в сотрудничестве с Soulive, Meshell Ndegocello и Ledisi.

В довершение всех своих достижений, Кори Уилкс занял место, освобождённое после ухода в мир иной Лестера Боуи, в исторической группе «Art Ensemble of Chicago». В октябре 2003 года во время тура с группой на Западном побережье Кори получил восторженные отзывы критиков. Кори до сих пор периодически гастролирует по США, в Европе и за её пределами с «Art Ensemble of Chicago».

В настоящее время Кори Уилкс участвует в «World Class Jazz Series» и остаётся одним из самых востребованных трубачей джаза.

Источник