Мэттью Гаррисон

Известный американский авангардный джазовый басист Мэттью Гаррисон (Matthew Garrison) родился 2 июня 1970 года в Нью-Йорке. Мэттью – сын знаменитого контрабасиста Джимми Гаррисона, известного своим сотрудничеством с Джоном Колтрейном и Орнеттом Коулменом. Именно благодаря отцу маленький Мэттью рос в очень творческой атмосфере – среди музыкантов, танцоров, поэтов, художников и актёров. Но осваивать фортепиано и бас-гитару он начал только в Риме, куда переехал с семьёй после смерти отца.

В 1988 году Мэттью возвращается в Штаты, где активно совершенствует своё мастерство, играя со своим крёстным отцом, барабанщиком Джеком Деджонеттом, а также с басистом Дэйвом Холландом. А в 1989 году Мэттью получает полную стипендию для обучения в «Berklee College of Music». Там же, в Бостоне, он и начинает свою уже профессиональную карьеру – сотрудничая с такими музыкантами, как Гэри Бёртон, Боб Мозес, Бетти Картер, и другими.

В 1994 году Мэттью переезжает в Нью-Йорк, где выступает и записывается с такими музыкальными легендами, как Хёрби Хэнкок, Дэвид Гилмор, Уэйн Шортер, Пол Саймон, Кассандра Уилсон, Тито Пуэнте, братья Брекеры, Арто Тунчбояджян, «The Gil Evans Orchestra», «The Saturday Night Live Band», и многими другими.

После впечатляющей работы в качестве сайдмена в таких знаковых проектах, как «Syndicate» Джо Завинула, «Five Elements» Стива Коулмена, «The Heart of Things» Джона Маклафлина, Мэттью Гаррисон решает сфокусироваться на сочинении и записи собственной музыки. Поэтому в 1998 году Мэттью основал музыкальный центр «Garrison Jazz Productions», где и по сей день записывает и продюсирует свои альбомы (его последние проекты – «Shapeshifter Live 2010 – Part 1, Matthew Garrison Solo» и «12 Months» 2013 года).

На сегодняшний день за Мэттью Гаррисоном прочно закрепилась репутация выдающегося исполнителя на пятиструнной безладовой бас-гитаре с особым аккордовым подходом к инструменту.

Источник