Antonio Carlos Jobim – «Wave»

Первая сессия записи третьего альбома Антонио Карлоса Жобима «Wave» прошла с 22 по 24 мая на студии Руди ван Гелдера в Englewood Cliffs, и альбом был закончен 15 июня того же 1967 года. «Wave», выпущенный на лейбле «A & M» в том же году, считается на сегодняшний день самым успешным альбомом Джобима: 5 место в рейтинге «Jazz Albums» в 1967 году и 114 позиция в «U.S. Albums» за 1968 год.

Когда продюсер Крид Тейлор покинул «Verve» для создания собственного лейбла под эгидой «A&M», он сразу заключил контракт с Антонио Карлосом Жобимом и начал сотрудничество этим потрясающим альбомом. На записи Жобим демонстрирует множество разнообразных талантов: играет на акустической гитаре и на фортепиано, неожиданно оказывается за клавесином и даже исполняет вокал в композиции «Lamento», помогая осуществить все оригинальные находки аранжировок Клауса Огермана.

На альбоме прозвучали композиции, ставшие стандартами («Wave», «Triste»), однако его подлинными жемчужинами являются другие, совершенно фантастические мелодии – по сути, миниатюрные музыкальные поэмы, которые, к счастью, избежали слишком частого исполнения и звучат сегодня удивительно свежо и оригинально. Среди них критик Richard S. Ginell («Allmusic») особенно выделяет красивейшую колыбельную «Batidinha», в которой интуитивное взаимодействие двух виртуозов, Жобима и Огермана, достигает своей вершины.

Источник