Рашел Феррелл

Знаменитая и неординарная американская джазовая певица, скрипачка, гитаристка, автор песен, пианистка, композитор и аранжировщица – Рашел Феррелл (Rachelle Ferrell) — празднует сегодня свой день рождения. Певица родилась 21 мая 1964 года в маленьком городке Бервин штата Пенсильвания, США.

Благодаря своему уникальному музыкальному таланту, высочайшей технике и необычности исполнения (диапазон голоса с огромным спектром в 6 октав), Рашел Феррелл стала живой легендой современной вокальной сцены. Её творчество отличается разнообразием музыкальных стилей — поп, свинг, блюзовые баллады и соул, R&B, классический джаз, мелодии с африканскими мотивами. Рейчел Феррелл признана не только слушателями, но и такими мастерами джаза, как Диззи Гиллеспи, Джордж Бенсон и Джордж Дюк.

Рашел начала петь ещё в возрасте 6 лет, активно развивая свой голосовой диапазон, достигнув своих 6 октав уже в осознанном совершеннолетии. Большое внимание певица уделяла и владению музыкальными инструментами, так как мечтала внести свой вклад еще как исполнитель и композитор. В 13 лет Рашел выступала как скрипачка, а уже через пару лет — как пианистка с очень высоким уровнем техничности исполнения. В 18 лет Рашел поступила в музыкальный колледж Беркли в Бостоне на отделения композиции и вокала. Её талант и упорство принесли свои плоды — Диззи Гиллеспи с восхищением отзывался о её вокальных способностях и инструментальной технике исполнения, а также он отмечал красивые тексты песен Рейчел и композиции для фортепиано и скрипки.

Получив высшее музыкальное образование, она на некоторое время присоединилась к преподаванию вместе с Диззи Гиллеспи в Государственном совете Нью-Джерси по делам искусств.

В период с середины 1980-х и до начала 1990-х годов Рашел довелось поработать с такими легендами джаза, как Куинси Джонс, Диззи Гиллеспи, Джордж Дюк, Джордж Бенсон.

Дебютной пластинкой Феррелл стал альбом «Somethin’ Else», выпущенный в 1990 году. Через два года Феррелл выпускает второй студийный диск — «Rachelle Ferrell», привлекающий большее внимание аудитории слушателей и профессионалов.

В 1995 году выходит третий студийный альбом певицы, один из самых важных её дисков – «First Instrument». В записи приняли участие басисты Кенни Дэвис, Стэнли Кларк и Тайрон Браун, пианисты Гил Гольдштейн, Мишель Петруччиани и Эдди Грин, барабанщик Дуг Налли, трубач Теренс Бланчард, тенор-саксофонист Уэйн Шортер. Исполнение знаменитых джазовых стандартов «You Send Me», «What Is This Thing Called Love» и «My Funny Valentine» покорило слушателей по всему миру, открыв Рейчел Феррелл как талантливейшую джазовую певицу.

В настоящее время Феррел часто выступает с лекциями о композиции и технике исполнения, подчеркивая важность полного слияния с музыкой, передачи глубоких эмоций с помощью голоса. В своих комментариях к альбому «First Instrument» Рашел Феррел сказала о важности передачи эмоций в песне так: «Некоторые люди поют песни подобно тому, как они носят одежду — они взяли её (песню) и положили её. Но когда песня исполняется четыре раза в сутки, шесть дней в неделю, этот опыт даёт вам возможность представить песню изнутри, чтобы выразить её сущность. Таким образом, певец выражает песню в духе, в котором она была написана. Поэт-песенник переводит эмоции в слова, а работа певицы заключается в переводе слов обратно в эмоции».

Певица выпустила студийный альбом «Individuality (Can I Be Me?)» в 2000-м году и концертный диск «Live at Montreux» в 2002 году, прекратив на этом до настоящего времени студийные записи. Она постоянно гастролирует по Америке, каждый раз собирая полный зал восхищенной публики. Её часто приглашают для проведения семинаров в лучшие музыкальные университеты США и на телевидение.

Источник