Максин Салливан

13 мая 1911 года появилась на свет одна из лучших вокалисток эпохи свинга – Максин Салливан (Maxine Sullivan), урождённая Мариетта Уильямс (Marietta Williams).

Она родилась в городе Хомстиде в Пенсильвании. Свою музыкальную карьеру начала в ансамбле своего дяди «The Red Hot Peppers», в котором не только пела, но и играла на флюгельгорне и тромбоне. В середине тридцатых годов она участвует в женском джаз-бэнде под управлением Ina Ray Hutton и переселяется в Нью-Йорк. В 1937 году Максин Салливан знакомится с выдающимся бэнд-лидером Клодом Торнхиллом и становится вокалисткой его коллектива. Первую известность Максин Салливан получает после записи шотландской народной песни «Loch Lomond», которая впоследствии стала «визитной карточкой» певицы. В последующем она записала ещё ряд народных песен разных народов, включая «Очи чёрные» («Dark eyes»). Разумеется, в её репертуаре были и новые свинговые хиты: «Nice Work If You Can Get It», «Blue Skies», «St. Louis Blues» и «Stop Your Breaking My Heart». Она становится ведущей вокалисткой нью-йоркского The Onyx Club.

Она снялась в фильме «Going Places» с Луи Армстронгом и с ним же участвовала в бродвейском шоу «Swingin’ the Dream» – джазовой фантазии по мотивам шекспировской пьесы «Сон в летнюю ночь». В 1940-42 годах Салливан пела в бэнде своего мужа, Джона Кирби. В это время она работала с ведущими музыкантами Нью-Йорка – Тэдди Уилсоном, Бенни Картером, Джимми Лансфордом, Чарли Шейверсом. На рубеже 40-50-х годов она выступала на лучших джазовых сценах – «Ruban Bleu», «The Village Vanguard», «The Blue Angel», всегда сохраняя свою верность свингу.

В 1956 году она записывает один из своих самых успешных альбомов – «A Tribute to Andy Razaf», в котором отдаёт дань уважения одному из лучших творческих тандемов прошлого – Фэтса Уоллера и Энди Разафа.

В 1958 году Максин Салливан покидает джазовую сцену: получив профессиональное медицинское образование, она начинает работать медсестрой, а также занимается воспитанием детей. И лишь в 1966 году она вновь начинает выступать, в том числе со своим вторым мужем Клиффом Джексоном. В её репертуаре по-прежнему большую часть занимают хиты великой эпохи свинга. Она записывает несколько отличных альбомов с музыкантами джазового мейнстрима – Бобом Уилбером, Диком Хайманом, Скоттом Хамильтоном (примером может служить наша музыкальная подборка, составленная из записей певицы 70-80-х годов).

В 1979 году она номинируется на премию «Тони» за участие в мюзикле «My Old Friends», а позднее трижды – на премию «Грэмми» (в 1982, 1985 и 1986 годах)

Почти до своих последних дней Максин Салливан продолжала выступать и записываться. Последней её записью стал концерт с квинтетом Скотта Хамильтона на японском фестивале «The Fujitsu-Concord Jazz» в сентябре 1986 года. Завершила она этот концерт, разумеется, исполнением песни «Loch Lomond» (видеоверсия этого концерта 75-летней певицы прилагается к нашему посту). 7 апреля 1987 года, спустя 8 месяцев после этого выступления, великой свинговой вокалистки не стало.

Источник