Блоссом Дири

28 апреля 1928 года появилась на свет Блоссом Дири (Blossom Margrete Dearie), обладательница самого необычного – высокого, почти детского голоса, потрясающего своей искренностью.

Она родилась в городке Западный Дарем, штат Нью-Йорк, в интернациональной семье: ее отец был выходцем из ирландско-шотландской семьи, мать родом из Норвегии. Необычная фамилия отца (буквально: душечка) не помешала родителям дать новорожденной еще более необычное «цветочное» имя.

Маленькая Блоссом весьма рано проявила музыкальный талант. Уже в пять лет она села за фортепиано, в десять неплохо играла Баха и Шопена. Но, несмотря на успехи в академической музыке, юная пианистка выбрала джазовую стезю.

Музыкальную карьеру она начала сразу по окончании школы в группах «The Blue Flames» (с оркестром Вуди Германа) и «The Blue Reys» (с группой Элвино Рея). Она также выступала сольно в джазовых клубах и как вокалистка и как пианистка.

В 1952 году по приглашению лейбла «Barclay Records» она переехала в Париж. Здесь она познакомилась с восходящей звездой шотландского происхождения Энни Росс, вместе они стали снимать квартиру и выступать на концертах. Позже Блоссом Дири входит в состав вокального октета «The Blue Stars of France» (участниками которого были также Кристин Легран и Боб Дороу); через несколько лет этот коллектив (правда, уже без участия Блоссом Дири) трансформируется в «Les Double Six», предшественника легендарных «The Swingle Singers». Во время жизни в Париже Блоссом знакомится со своим будущем мужем – саксофонистом и флейтистом Бобби Джаспаром.

В 1957 году происходит знакомство Блоссом с Норманом Гранцем. Великий продюсер, очарованный талантом певицы, предлагает ей вернуться в США и заключить контракт с новым лейблом «Verve». Результатом этого сотрудничества стали 6 студийных альбомов Блоссом Дири, преимущественно записанных в составе квартета при поддержке таких звезд джазовой сцены, как Хёрб Эллис, Рей Браун и Джо Джонс, Кенни Баррел и Эд Тигпен. В это время Блоссом активно концертирует, а также участвует различных телешоу, включая «Today show» на канале NBC.

В 1960-е годы Блоссом значительную часть времени проводит в Великобритании: здесь она выступает во многих джазовых заведениях, включая клуб Ронни Скотта, участвует в телешоу Дадли Мура и Питера Кука, записывает 4 пластинки на лейбле «Fontana».

В 70-х Блоссом основывает собственный лейбл «Daffodil Records», выступает в нью-йоркских клубах (продолжая концертную деятельность вплоть до начала 2000-х) и обретает статус живой легенды за неповторимый голос, мастерство аккомпаниатора и потрясающее чувство свинга.

Скончалась певица 7 февраля 2009 года в своем доме в Гринвич Виллидж (Нью-Йорк).

Источник