Элла Фицджеральд и Мэрилин Монро

В жизни каждого человека встречаются люди, меняющие судьбу. Так, в музыкальной карьере Эллы Фицджеральд важную роль сыграли Чик Уэбб, Луи Армстронг, Норман Гранц и Диззи Гиллеспи. А знаете ли вы, что Мэрилин Монро тоже оказалась в этом удивительном списке?

Во время гастролей в 50-х годов под руководством Нормана Гранца Элла, как и многие афроамериканские музыканты в то время, сталкивалась с серьезными проблемами из-за своей расы, особенно в южных штатах США. Гранц был большим сторонником гражданских прав и настаивал, что все его музыканты имеют право на равное обращение в гостиницах и других публичных местах, независимо от расы. Несмотря на его усилия, было много препятствий и барьеров.

Однажды, во время гастролей в филармонии Далласа, наряд полиции, несмотря на принципы Нормана, ворвался за кулисы, чтобы причинить хлопоты исполнителям. Полицейские вошли в раздевалку Эллы Фицджеральд, где участники группы Диззи Гиллеспи и Иллинойса Джеккета снимали костюмы, и арестовали всех. «Они взяли нас, – позже вспоминала Элла, – а потом, когда мы туда приехали и нам основательно помотали нервы, попросили автограф».

По всей стране черные музыканты, независимо от популярности, часто были вынуждены ограничивать свои выступления небольшими ночными клубами, имеющими вход через заднюю часть здания. Подобная практика была распространена в ресторанах и гостиницах.

Как Мэрилин Монро появилась в жизни Эллы

В 50-е годы одним из самых популярных мест в Голливуде был клуб «Mocambo». Фрэнк Синатра сделал свой дебют в Лос-Анджелесе в «Mocambo» в 1943 году, его также часто посещали Кларк Гейбл, Чарли Чаплин, Хэмфри Богарт, Лорен Бэколл и многие другие.

Элле Фицджеральд не разрешили петь в «Mocambo» из-за чёрного цвета кожи. Затем один из самых больших поклонников Эллы сделал телефонный звонок, который, вполне возможно, изменил ход ее карьеры навсегда.

Элла рассказывала о том, как Мэрилин Монро изменила ее жизнь:
«Я по-настоящему должна Мэрилин Монро! Она лично позвонила владельцу «Mocambo» и сказала ему, что хочет, чтобы я выступала. И если он сделает это, она будет там каждую ночь. Мэрилин сказала ему, и это была правда, что за счет её статуса суперзвезды он получит мировую прессу. Хозяин согласился, и Мэрилин была там, за столом, каждый вечер. Пресса повалила валом. После этого мне никогда не приходилось играть в небольших джаз-клубах. Она была необычной женщиной, шедшей впереди своего времени. Но она этого не знала».

Как Элла в свою очередь «учила» Мэрилин

Было и обратное: Элла в свою очередь оказала влияние на Мэрилин. Для стиля Монро были характерны подъемы платья порывами ветра и кокетливое «С Днем Рождения, господин президент». А самого пения, собственно, не было.

За несколько лет до телефонного звонка в «Mocambo» Монро изучала записи Эллы. Ходили слухи, что преподаватель Монро по вокалу поручил ей купить записи Эллы, особенно где Фицджеральд поёт Гершвина, и слушать их по 100 раз подряд.

Дальнейшее штудирование записей Эллы Фицджеральд через десять лет фактически превратило Мэрилин в относительно успешную певицу.