Кэлвин Оуэнс

Трубач, руководитель собственного блюзового оркестра, композитор и аранжировщик Кэлвин Оуэнс родился 23 апреля 1929 года в Хьюстоне, штат Техас. Долгое время он руководил оркестром Би Би Кинга, затем жил за пределами США, что объясняет разрыв между его заслугами перед блюзом и уровнем известности.

Когда-то мама рассказывала маленькому Кэлвину о великом музыканте по имени Луи Армстронг, поэтому в 13 лет он выбрал в качестве своего инструмента именно трубу. Уже год спустя он играл в профессиональном оркестре «The Leonard Dunkins Revue».

К 20 годам Кэлвин почувствовал себя способным встать во главе собственного коллектива, создавал небольшие группы и оркестры, гастролировал в Техасе, Оклахоме, Луизиане. В 40-е годы оркестры под управлением Оуэнза аккомпанировали приезжавшим в Хьюстон гигантам городского ритм-блюза Big Joe Turner и T-Bone Walker. Кельвин сотрудничал с такими разными музыкантами, как Amos Milburn и Lightnin’ Hopkins. До конца десятилетия он постоянно менял коллективы и пробовал себя во всех оркестровых направлениях, от буги-вуги до свинга.

До 1953 года Оуэнс руководил ансамблем в самом популярном заведении Хьюстона «Eldorado Ballroom», затем его пригласил на работу Би Би Кинг. В течение четырех лет Оуэнс был у Кинга музыкальным директором. В 1957 году он возвратился в Хьюстон, чтобы стать художественным руководителем легендарных лейблов «Duke» и «Peacock», которыми владел продюсер Don Robey. По долгу службы Оуэнс аранжировал множество классических ритм-блюзовых и джазовых записей и сам играл на трубе во время студийных сессий. Затем он трудился аранжировщиком на калифорнийской фирме «A & M».

В 1979 году Кэлвин Оуэнс вновь возглавил оркестр «короля блюза» и работал с Кингом пять лет, в том числе, на записи альбомов «Live in Ole Miss», «Live in London», а также дирижировал «Тhe Royal Philharmonic Orchestra», когда Кинг выступал в Англии в совместном туре с джаз-фанковой группой «The Crusaders». А за аранжированный Оуэнзом альбом 1984 года «Jazz In’ Blues» Би Би Кинг получил «Grammy». В составе коллектива Кинга Кэлвин в конце 1979 года побывал с гастролями в СССР, то есть оказался среди первых блюзменов, посетивших нашу страну.

В середине 80-х годов Оуэнз женился и осел в Европе, в Бельгии, на родине жены. Там он записал свой дебютный и самый сильный альбом – «True Blue» (1993). В качестве приглашённых музыкантов на нём играли B.B. King, Johnny Clyde Copeland и David ‘Fathead’ Newman.

Кэлвин Оуэнс был одним из немногих, кто отважился продолжать традиции «big band blues». Кэлвин прожил 79 лет насыщенной джазом жизни.


Источник