Сонни Берман

Саул «Сонни» Берман — трубач редкостного таланта — появился на свет 21 апреля 1925 года. Его инновационный стиль отличался страстностью, а смелость звучания, объединявшего свинг с идеями би-бопа, удивительно сочеталась с мягкой эмоциональностью.

Рано научившись играть, он отправился на гастроли уже в какие-то неполные шестнадцать лет! Вскоре Сани вовсю играл с Луи Примой, Гарри Джеймсом, Редом Норво и Бенни Гудманом, но, пожалуй, самым известным стало его сотрудничество с оркестром Вуди Германа. Берман был также известен своим неповторимым чувством юмора, которое можно проследить в игривости и изобретательности его импровизаций.

Известно, что великий король свинга Бенни Гудман, играя с этим трубачом, в известной степени чувствовал конкуренцию со стороны Бермана, в то время как бэндлидер Вуди Герман был только рад использовать талант Сани Бермана в качестве своего рода «впрыска топлива» для своего оркестра. Прекрасным примером работы в составе у Германа может служить великолепное соло Сани в «Sidewalks of Cuba», где он остроумно (возможно, что впервые в джазе!) использует известную цитату из Римского-Корсакова.

Несмотря на то что свой потенциал он в основном отдавал оркестру Вуди Германа, Сани Берман успел записать такой блестящий альбом в качестве лидера, что влияние его таланта продолжается и по сей день.

К величайшему сожалению, 16 января 1947 года в Нью-Йорке Сани Берман ушёл из жизни – как сообщалось, от сердечного приступа, связанного с передозировкой героина.

Источник