Чеслав Бартковски

19 апреля 1943 года в Лодзи (Польша) на свет появился замечательный джазовый барабанщик Чеслав Бартковски. С середины 60-х годов он входит в число ведущих джазовых исполнителей на ударных в Европе.

Чеслав Бартковски изучал ударные в консерватории Вроцлава, дебютировал в местных группах, а затем попал в ансамбль Кшиштофа Комеды. В 1963 году Чеслав переехал в Варшаву и стал постоянным участником квартета известного альт-саксофониста Збигнева Намысловского. В 1964 году Чеслав присоединился к скрипачу Михалу Урбаняку, а через три года вновь вернулся к Намысловскому. Чеслав «Малый» Бартковски объездил почти весь мир с разными польскими составами. В 1973 году он начал работать в оркестре Польского радио и входил в биг-бэнд Кларка Тэрри во время гастролей американского оркестра в Польше.

Записав в 1979 году сольный альбом «Drums Dream», Чеслав играл у Врублевского, Адама Маковича, Томаша Станько и Кароляка. У него, пожалуй, самая длинная дискография в польском джазе. А записывался он не только на родине, но и на таких лейблах, как «CBS», «Columbia» и «Polydor». Чеслава Бартковски приглашали играть такие титаны джаза, как Бен Уэбстер, Кларк Терри и Арт Фармер. Чеслав участвовал в огромном количестве джазовых фестивалей, в том числе на Ньюпортском фестивале и на нескольких фестивалях в Монтрё.

Будучи одним из самых легендарных персонажей польской джазовой сцены, этот старожил очень молодо выглядит и до сил пор является ярчайшей фигурой ведущих польских групп. Чеслав Бартковски по-прежнему часто гастролирует и ведёт мастер-классы по всему миру.