Лео Паркер

18 апреля 1925 года в Вашингтоне родился баритон-саксофонист Лео Паркер.

Лео Паркер легко узнаваем по своему насыщенному и полному звуку баритон-саксофонa, а также великолепной технике, которая не перестаёт поражать и приятно отличает его даже от современных исполнителей на этом инструменте.

В школе Лео сначала учился на альт-саксофоне и даже записывался на нём с Коулманом Хокинсом в возрасте 18 лет. Но, придя в легендарный оркестр под руководством Билли Экстайна в середине 40-х, Лео перешёл на баритон. Он играл у Диззи Гиллеспи на «52-й улице» в 1946-ом и в группе Иллинойса Джекета в 1947-1948 годах.

Лео Паркер также известен своими записями с Фэтсом Наварро, Джеем Джеем Джонсоном, Декстером Гордоном и Сэром Чарльзом Томпсоном. Именно с Томсоном Лео Паркер записал на лейбле «Apollo» свой хит «Mad Lad».

К сожалению, в 50-х годах Лео Паркер стал зависим от наркотиков, которые, словно ужасная эпидемия, вмешивались в жизнь музыкантов эпохи би-бопа. Он сделал две попытки возвращения, записываясь на «Blue Note» в 1961 году. Его дебютный альбом «Let Me Tell You ‘Bout It» был награждён 4 звездами из 5 возможных. Следующему альбому от того же 1961 года, на котором Лео выступил в качестве лидера, «Rollin’ with Leo», было присуждено 4½ звезды. Альбом был назван «замечательным портретом почти незамеченного, но яркого музыканта, чей огромный и печальный звук с невероятно обволакивающим тоном напоминает нам, какой великий мир он нес на своих плечах».

11 февраля 1962 года в Нью-Йорке Лео Паркера настиг сердечный приступ, и жизнь его оборвалась.