Где живет джаз

Хотя сегодня джаз — мировое явление, на планете все же есть особые джазовые места. Это города, где стиль или, лучше сказать, все это явление возникло и сформировалось, места, где проходят крупнейшие джазовые мероприятия, а также точки на карте, где прямо сейчас происходят самые актуальные трансформации джаза.

 

Вечные джазовые столицы
 
Новый Орлеан (США): как все начиналось

Едва ли не самый неамериканский из всех американских городов неспроста называют колыбелью джаза. По одним данным, джаз родился в здешнем злачном районе Сторивиль (Storyville), когда примерно в 1895 году среди борделей, наркопритонов и пабов чернокожий корнетист (корнет — это практически современная труба, только выглядит чуть иначе, и у инструмента по-другому устроен механизм перекрытия отверстий в трубках) Бадди Болден (Buddy Bolden) собрал ансамбль, чтобы играть модный тогда регтайм, но со всеми ключевыми элементами джаза. По другим — в 1917-м, когда Ник Ла-Рокка (Nick LaRocca) и его Original Dixieland Jass Band (никаких опечаток в названии, заметим) выпустили первую в истории джазовую аудиозапись — Livery Stable Blues. Оба музыканта были уроженцами Нового Орлеана.

Впрочем, на самом деле началось все, вероятно, не с них, а с проходивших еще в начале XIX века каждое воскресенье на местной площади Конго (Congo Square) собраний сотен чернокожих рабов. В единственный день в неделю, когда они освобождались от работ, рабы играли на простых музыкальных инструментах мелодии и ритмы Африки, которую им уже никогда не суждено было увидеть. А может, джаз начался с похоронных духовых оркестров, проходивших по улицам города, и ансамблей в дансинг-холлах. Так или иначе, все это случилось именно здесь — в жарком,
 

Нью-Йорк (США): место взросления

Родившись в Новом Орлеане, джаз вскоре захватил всю Америку, и его новым средоточием стал Нью-Йорк. В 1920-е годы, которые Ф.С. Фицджеральд первым назвал веком джаза (Jazz Age), джаз звучал тут не только в «приличных» местах типа Карнеги-холла, но и в довольно опасных, полуподпольных спикизи-барах с нелегальной выпивкой. Как раз тогда появились легендарные The Back Room и The Cotton Club, где можно было встретить и по-прежнему сегрегированных афроамериканцев, и смертельно опасных гангстеров, и титанов жанра — например, Дюка Эллингтона, который со своим оркестром регулярно играл в The Cotton Club на протяжении минимум пяти лет (с 1927-го) и часто заглядывал в клуб позднее.

С завершением ревущих двадцатых джаз в Нью-Йорке не кончился. Наоборот, в 1935-м открылся легендарный Village Vanguard, в 1949-м — еще более легендарный Birdland, святая святых джаза, где выступали, кажется, все патриархи стиля.
Все эти места, а также сотни других открыты и сегодня — от больших и всемирно известных, как Blue Note, до маленьких типа Smalls, очень похожих по атмосфере на те хтонические, родом из 1920–1930-х. Разве что курить теперь в них нельзя, а пить, наоборот, можно, и более чем законно.
 

Гавана (Куба): ветер с юга

Нет сомнений, что у джаза африканские корни, но уже в детские годы он испытал сильнейшее влияние из Латинской Америки, в частности с Кубы. Как раз оттуда в Новый Орлеан и севернее пришли испанские мелодии и ритмы, которые отлично смешались с африканскими. Так, хабанера отчетливо слышна еще в протоджазовых пьесах второго десятилетия прошлого века, а в следующем десятилетии в джазе начинают использовать барабаны конга, бонго и прочие специфические инструменты.

Это неудивительно: между Новым Орлеаном и Гаваной уже в те времена дважды в день ходил паром, и между жителями, по большей части бывшими рабами, существовало активное общение. К середине 1940-х афро-кубинский джаз выделился в отдельный жанр и приобрел своих лидеров, один из которых — Мачито.

После Второй мировой на афро-кубинский джаз обратили внимание великие американские музыканты Диззи Гиллеспи и Чарли Паркер, а кубинские элементы проникли в джаз Восточного побережья США и укрепились там на долгие годы, причем в Нью-Йорке в середине XX века развитие стиля шло активнее, чем на Кубе. Но если куда и ехать за афро-кубинским джазом сегодня, то явно не в Нью-Йорк, а туда, на родину стиля. В клубах и небольших кафе, на улицах и на террасах потрепанной Гаваны можно отыскать и профессиональных музыкантов и талантливых любителей — джаз звучит тут, как и век назад, как музыка простых людей.
 

Париж (Франция): бросок через океан

В Европу американский джаз перебрался в годы Первой мировой — с американскими солдатами. Новомодный стиль вместе со свингом и регтаймом сильно полюбился столицам Старого Света, но особенно хорошо был принят в ярком и космополитичном Париже. По окончании Великой войны во французскую столицу потянулись чернокожие музыканты из Америки — не в последнюю очередь потому, что расовые предрассудки в Париже практически отсутствовали, особенно по сравнению с Нью-Йорком. Джаз быстро захватил клубы города, а также умы и сердца парижан и — шире — европейцев. К середине тридцатых тут появились местные суперзвезды — например, создатель джипси-джаза Джанго Рейнхард и скрипач Стефан Граппелли.

Пол Маккартни, Джеф Бек, Томми Айомми и многие другие знаменитые музыканты второй половины XX века признавали, что именно Рейнхард оказал на них глубокое влияние, а его музыка стала одним из звуковых символов 1930-х.

В годы Второй мировой войны музыка в Париже не затихала — наоборот, джаз был связью оккупированного Парижа с внешним миром, а после 1945-го ни один гастрольный тур титанов стиля не проходил без даты в этом городе.

Неудивительно, что джаз звучит здесь и сегодня — будь то упомянутый выше золотой треугольник улицы Ломбар (Rue des Lombards), лужайки парков во время Paris Jazz Festival в июне — июле или маленькие подвальные заведения, где собираются поиграть и послушать музыку за бутербродом и бокалом вина профессионалы и любители.
 

Кейптаун (ЮАР): зов крови

Куда же ехать за джазом, как не на прародину его создателей, в Африку! Самое подходящее место для этого сегодня — Кейптаун. Этот город — совсем как джаз: представляет собою сплав всевозможных культур: африканской, европейской, азиатской, — и музыка тут звучит соответствующая. Притом город довольно безопасен (в сравнении с остальной Африкой) и в последние годы привлекает туристов не только музыкой, хотя музыки, особенно джаз и особенно в дни Cape Town International Jazz Festival, тут хватает.

Днем отправляйтесь в Музей современного африканского искусства Zeitz MOCAA («африканский Тейт Модерн», как его называют местные), погуляйте по разноцветному району Бо-Кап, съездите на океанский пляж или заберитесь на Столовую гору, а вечером отправляйтесь в клубы — в понедельник и пятницу в Lounge 021 @ Swingers, где играют и африканский джаз, и наднациональный экспериментальный, во вторник — в Asoka, где отличная кухня, а каждое воскресенье днем на веранде Kloof Street House дают бесплатный концерт. В остальные дни вас ждут Thuthuka Jazz Café, Jackson Hall и десятки других мест, где самый разнообразный джаз прекрасно сочетается с местными винами.
 

Копенгаген (Дания): особое мнение

Скандинавский джаз — холодный, иногда пронзительный, отстраненный. Его принято считать относительно новым течением, зародившимся в конце 1960-х и достигшим расцвета в следующем десятилетии, однако в регион джаз в целом пришел рано: еще в 1923 году датчанин Вальдермер Айберг сформировал первый джазовый оркестр, а годом позже выпустил первую джазовую запись в Дании, а возможно, и во всей Скандинавии.

В последние четыре десятилетия в Швеции, Дании и особенно Норвегии музыканты проводят смелые эксперименты с формой и звучанием (да, фри-джаз очень полюбился суровым северным людям), смешением стилей и инструментов для создания звуков. Например, частый гость московского фестиваля «Усадьба Jazz», пионер фьюча-джаза Нильс-Петтер Мольвэр смело и виртуозно соединяет электронику и джазовую импровизацию, али саксофонист Ян Гарбарек, способствовавший встрече джаза и ренессансных хоралов.

Главное, хотя и далеко не единственное джазовое место в столице датского королевства — легендарный клуб Jazzhus Montmartre, в котором выступали Майлз Дэвис, Диззи Гиллеспи, Оскар Питерсон и многие другие музыканты со всего мира. Главное оно еще и потому, что самое крупное и известное мероприятие, связанное со скандинавским джазом и джазом в Скандинавии вообще, — Copenhagen Jazz Festival — с 1979 года проходит в том числе и в этих стенах.
 
 
Фестивальные столицы — «большая тройка»
 
Шесть городов, которые мы перечислили выше, — постоянные мировые столицы джаза, но, помимо них, есть еще и временные, переходящие. Таковыми можно считать города, в которых раз в год проходят самые известные, важные и крупные джазовые фестивали.
 

Монреаль (Канада): крупнейший джазовый фестиваль в мире

Сотни концертов проходят в клубах, концертных залах и на открытых площадках в течение полутора недель, причем многие мероприятия бесплатны для публики. Для города это настолько важное мероприятие, что многие кварталы в центральной его части оказываются на время фестиваля закрыты для автомобильного трафика и полностью отданы музыкантам и любителям музыки.

Если не успеете на фестиваль, можно отправиться в Монреаль в октябре, когда в городе проходит организованный джазовыми музыкантами в соответствии с их видением и идеями альтернативный фестиваль L’Off Jazz. Он, конечно, менее масштабный, но тоже весьма интересен.
 

Монтрё (Швейцария): крупнейший в Европе и номер два в мире

Монтрё, небольшой городок на берегу Женевского озера в предгорье Альп, уже второе столетие привлекает музыкантов со всего мира. В разное время здесь жили Петр Чайковский, Игорь Стравинский, Фредди Меркьюри (памятник ему можно увидеть на фото выше) и Дэвид Боуи. Но в начале июля ежегодно, с 1976 года, концентрация музыки в чистом горном воздухе повышается многократно: в городе открывается второй по размеру в мире после монреальского Montreux Jazz Festival.

Несмотря на «узкоспециализированное» название, сегодня фестиваль в Монтрё — больше чем джазовый: на него съезжаются музыканты, играющие в самых разных стилях — от классики до рэпа, — причем как профессионалы, так и начинающие. Для последних даже организован конкурс.

Главная черта Montreux Jazz Festival — разнообразие: здесь каждый сможет найти себе мероприятие по душе: от бесплатных концертов в парке, на которых одни музыканты будут сменять других несколько часов без перерыва, до закрытых мероприятий, проходящих на небольшом судне, отправляющемся в плавание по водам Женевского озера.
 


Монтерей
(США): один из старейших в мире

Monterey Jazz Festival — один из старейших регулярно проводящихся джазовых фестивалей в мире. Сколько легендарных музыкантов видели и легендарных концертов слышали эти дубы — кажется, не было ни одного крупного джазового имени во второй половине прошлого века, которое не значилось бы на афишах фестиваля в Монтерее.
 

Роттердам (Голландия): самый большой фестиваль в закрытых помещениях

По дороге домой из Монреаля или Монтрё непременно загляните в Роттердам, ибо во второй половине июля здесь проходит «крупнейший в мире джазовый фестиваль в закрытых помещениях» — North Sea Jazz. На четырех этажах комплекса Ahoy Rotterdam собираются музыканты, относящиеся к самым разным направлениям и выступающие в самых разных составах — от классических камерных трио до симфонических оркестров.

Перед взрослым North Sea Jazz в последние несколько лет проходит детский North Sea Jazz Kids, призванный познакомить детей с джазом, музыкальными инструментами и в целом с тем, как создается музыка.

К искусству создания фестивального постера тут подошли с выдумкой: с 2006 года перед началом фестиваля организуется конкурс для студентов местного художественного вуза — Академии имени Виллема де Коонинга, которым предлагают придумать дизайн официального плаката. Незадолго до начала фестиваля объявляют победителя, а работы финалистов попадают на выставку. Выше — работа Неллеке ван Ломвел, выигравшая в прошлом году. Работы победителей прошлых лет также опубликованы на сайте фестиваля.
 
 
Тут тоже происходит что-то важное
 
Краков (Польша)

Главным джазовым местом за железным занавесом была, без сомнения, Польша. Десятки талантливых музыкантов из этой страны были отлично известны в СССР, а польский джаз стал самостоятельным явлением с уникальным звучанием и подходом к сочинению и исполнению.

Чтобы познакомиться с этим явлением поближе, поезжайте во второй половине июля в Краков. Во-первых, там будет проходить Jazz Summer Festival, а во-вторых, в это время года там лучше всего гулять и осматривать достопримечательности (город мало пострадал во Вторую мировую войну — в нем отлично сохранилась старинная застройка). А если не совпадете с фестивалем, то без труда найдете музыку по вкусу в Старом городе, в парках и на площадях.
 

Тель-Авив (Израиль)

Хотя джаз пришел в Палестину еще во времена британского мандата, по-настоящему серьезным и заметным на мировой арене явлением на Ближнем Востоке он стал в середине 1990-х не без участия хорошо известных сегодня музыкантов Авишаи Коэна, Омера Авитала и Ави Лебовича.

Израильский джаз интересен тем, что хотя он и сделан по американским лекалам (большое число израильских джазменов училось в США), но при этом пропитан восточным ароматом — тут и необычные ритмы, и странные европейско-американскому уху гармонии, и диковатый напор. А все потому, что у израильского джаза в анамнезе клезмер, народная музыка Восточной Европы, Марокко и Йемена.

Летом в Тель-Авиве некомфортно из-за жары, поэтому Tel Aviv Jazz Festival проходит в декабре (а в феврале в Эйлате организуют еще и Red Sea Jazz Festival) — отличный способ познакомиться с со всеми оттенками местной экзотики.
 

Токио
(Япония)

Самая большая концентрация любителей джаза, по некоторым данным, наблюдается вовсе не в США или Норвегии, как можно было бы подумать, а в Японии. Причем проник джаз на острова совсем не вместе с американскими солдатами, как снова можно было бы подумать, а много раньше — еще в 1920-е, когда в Осаке и Кобе открылись первые дансинг-холлы. А так как японская культура очень своеобразна, закрыта и с большим недоверием относится к проникающим извне явлениям, то у местного джаза весьма специфическое японское или, шире, азиатское звучание, и в пьесах то и дело слышны отголоски народных песен или буддистских молитв.

Неудивительно, что здесь, помимо сотен других заведений, есть свое отделение нью-йоркского клуба Blue Note и несколько крупных фестивалей — например, Tokyo Jazz Festival, который в этом году пройдет с 31 августа по 2 сентября.
 

Стамбул (Турция)

Турции повезло с джазом: его стремительное распространение по всему миру пришлось как раз на десятилетия европеизации страны в первой половине прошлого века. Новый стиль прижился, сросся с местными и в целом с исламскими музыкальными традициями и дал огромное число удивительных исполнителей и записей. Сегодня джаз востребован в стране не меньше, чем в прошлом веке. Тому порукой как минимум два джазовых фестиваля в Стамбуле (Akbank Caz Festivali и Istanbul International Jazz Festival), а также еще десяток в других городах, в том числе в Анкаре, Измире и даже курортной Аланье, и множество интересных заведений.
 

Источник — http://www.vokrugsveta.ru/article/291148/