Гил Эванс — «New Bottle Old Wine»

9 апреля 1958 года началась серия записей (завершена 26 мая 1958 года) Гила Эванса с оркестром для альбома “New Bottle Old Wine”. Он стал второй работой, сделанной Эвансом в качестве лидера. Первоначально альбом был записан для “World Pacific”, а затем переиздан на “Blue Note”.

Материалом для оригинальных аранжировок послужили 8 джазовых стандартов. Как всегда, классически-многоголосный и изобретательный, Эванс использует здесь три трубы, три тромбона, валторну, тубу, язычковое соло (альт-саксофон в руках Кэннонболла Эддерли) и 4 инструмента ритм-секции. Особенно выделяется композиция «King Porter Stomp» с блестящим соло Эддерли, который, правда, не менее вдохновенно играет и на остальных треках – издание “The Penguin Guide to Jazz” вообще отметило этот альбом как одну из лучших работ саксофониста. Так же интересно и изысканно звучат голоса самого Эванса на фортепиано, трубы Джонни Коулса и гитары Чака Уэйна.

Присвоив альбому рейтинг 4,5 звёзды из 5 возможных, критик “allmusiс” Scott Yanow заключает: эта музыка «доказывает, что у Гила Эванса и без участия Майлса Дэвиса в качества солиста было достаточно вдохновения, чтобы создавать что-то выдающееся и прекрасное».