Герб Алперт

31 марта 1935 года в Лос-Анджелесе родился Герб Алперт — американский трубач, певец, бэнд-лидер, композитор и продюсер, один из самых успешных инструменталистов эпохи, записавший четырнадцать платиновых и пятнадцать золотых альбомов, регулярно возглавлявший чарты журнала «Биллборд» и легко выигравший восемь премий «Грэмми».

Он родился в семье эмигрантов: его отец, портной Луис Алперт, выходец из Украины, а мать, Тилли Гольдберг, из Румынии. Герб начал играть на трубе с 8 лет. После службы в армии он какое-то время попробовал стать актером, но потом вернулся к музыке и записывался для RCA под именем Dore Alpert.

В начале второй половины 1950-х он начал писать шлягеры для эстрадных исполнителей. В соавторстве с Лу Адлером Алперт написал несколько композиций для известного певца, «короля музыки соул», Сэма Кука (Sam Cooke), и многие из них стали настоящими хитами, например «Wonderful World» и «Only Sixteen». А потом под интереснейшим псевдонимом «Dante & the Evergreens» Алперт с Адлером записали свою версию композиции группы «The Hollywood Argyles» — «Alley Oop», также ставшую очень популярной.

Затем Алперт увлёкся медными духовыми инструментами и создал оркестр «The Tijuana Brass». И в тот же период, в 1962 году, музыкант основал вместе с Джерри Моссом собственную студию звукозаписи — «A&M Records», которая стала одним из редких примеров успешного коммерческого проекта, созданного и ведомого в том числе артистом, а не исключительно бизнесменами. На этой студии в 60-х — 70-х годах записывались многие звёздные коллективы и музыканты самых разных направлений — «Sérgio Mendes & Brasil ’66», «We Five», «The Carpenters», Крис Монтес, Елки Брукс, Lee Michaels, «Captain and Tennille», «The Flying Burrito Brothers», Куинси Джонс, Люсиль Старр, Лайза Миннелли, Рита Кулидж, Уэс Монтгомери, Пол Дезмонд, Кэт Стивенс, Бобби Тэнч и его «Hummingbird», Тони Бэзил, Пол Уильямс и многие другие.

Однако флагманом студии исходно был именно ансамбль «Herb Alpert and the Tijuana Brass». Они записали и выпустили несколько очень успешных дисков инструментальной музыки. Первым хитом стал «The Lonely Bull (El Solo Toro)» с одноимённого альбома, вышедшего в 1962 году. Ещё более удачными стали две работы 1965 года: сначала пластинка «Whipped Cream & Other Delights» с хитом «A Taste of Honey», окончательно популяризовавшая лёгкий алпертовский стиль с явным влиянием латино-американской музыки, и потом «Going Places» с хитом «Spanish Flea». Наконец, последовал их шестой и самый успешный альбом, «What Now My Love» 1966 года, который продержался на первой позиции поп-чарта «Billboard» в течение девяти недель.

Алперт и дальше продолжал делать довольно успешные записи, а в 1968 году решил ещё и запеть: в одном из телевизионных шоу он исполнил композицию Бёрта Бакараха «This Guy’s in Love with You» — и как трубач, и как вокалист. Огромное количество последовавших звонков от восторженных зрителей вдохновили его затем записать эту композицию как свой первый сольный сингл. Впоследствии она также была издана и на очередном альбоме его коллектива «The Beat of the Brass». Эта песня снова вывела имя Алперта и его лейбла на первые строчки хит-парадов, так что музыкант решил более плотно заняться уже своей сольной карьерой.

Однако не все последующие записи были столь же коммерчески удачными. Алперт распустил свой коллектив и в 1970-х в большей степени сосредоточился на продюсерских делах своей процветающей компании, хотя и продолжал записываться время от времени.

Очередным прорывом стала запись «Rise» в 1979 году — альбом вновь попал в «Топ-Десять», а её заглавный хит стал и одним из самых успешных синглов Алперта за всю его карьеру. Через много лет, в 1997 году, «Rise» была сэмплирована рэпером Notorious B.I.G., получив «вторую жизнь» в его суперхите «Hypnotize».

Герб Алперт продолжал работать, играть и записываться, а в 1990 году они с Моссом продали «A&M» студии «PolyGram» (более чем за 500 миллионов долларов) и в 1994 году организовали новый лейбл, «Almo Sounds», среди главных открытий которого была, например, группа «Garbage». Уже на этом лейбле Алперт выпустил свои новые альбомы — «Passion Dance» (1997 год) и «Colors» (1999 год).

Герб Алперт также продюсирует бродвейские шоу, занимается скульптурой и живописью, является основателем благотворительного фонда «The Herb Alpert Foundation», занимающегося вопросами искусства и образования для детей.

А совсем недавно, с 2007 года Герб и его жена Лани Холл (бывшая вокалистка группы «Sergio Mendes & Brasil ’66»), начали вместе выступать и гастролировать. В 2009 году они выпустили совместный альбом «Anything Goes», а в 2011 — «I Feel You». Эта потрясающая звёздная пара исполняет музыку в самых разных стилях — и джазовые стандарты, и бразильскую и латинскую музыку, и поп-хиты. И уже в 2013 году они выпустили свой очередной диск, «Steppin’ Out». Посмотрите видео «Puttin’ On The Ritz» c этого альбома, и вы точно убедитесь, что даже в своем по меньшей мере почтенном возрасте Герб Алперт, с его беззаботными соло на трубе и свежим продюсерским подходом, зажигает так невероятно легко и очаровательно, как мало кто способен! Сегодня музыканту исполняется 82 года, и мы предлагаем послушать песни с его самого пос?6?