Дейв Брубек

6 декабря 1920 г. в Конкорде родился американский джазовый композитор, аранжировщик, пианист, руководитель «Квар­тета Дей­ва Бру­бе­ка» («The Dave Brubeck Quartet») — Дэвид (Дейв) Уоррен Брубек. Один из выдающихся представителей кул-джаза («прохладного джаза» или калифорнийского джаза 1950—1960-х годов). Лауреат премии Бенджамина Франклина (США) (2008).

В интервью с Владимиром Познером для записи программы «Brubeck returns to Moscow» Брубек говорил, что одна из его бабушек была родом из Белоруссии. Он также говорил, что его семья была пресвитерианской, но его самого не крестили, и он позднее принял католицизм после сочинения мессы «To Hope».

Творчество квартета «The Dave Brubeck Quartet» представляет собой коллективное творчество, где вклад Брубека сложно отделить от вклада других участников. Один из участников квартета — саксофонист Пол Дезмонд, известен своими экспериментами с размером и названия произведений говорят сами за себя: «Попробуй пять четвертей», «Одиннадцать четвертей» и др.

Одним из самых известных произведений квартета Дейва Брубека является классическая джазовая композиция «Take Five» (композитор Пол Дезмонд), записанная в 1959 году и вошедшая в альбом «Time Out».
Это была первая джазовая композиция, достигшая миллиона продаж. В 1961 году она вошла в американский чарт Billboard Hot 100.