Чик Кориа

Чик Кориа достиг в музыке поистине культового статуса. Американский джазовый музыкант (фортепиано, клавишные, ударные), величайший композитор Чик Кориа — музыкант из «Зала славы» («DownBeat Hall of Fame») американского джазового журнала DownBeat., также этот гениальный музыкант отмечен самой высокой американской наградой для джазовых музыкантов – премией Мастер джаза «NEA Jazz Master » Национального фонда искусств США; среди лауреатов премий «Грэмми» он занимает четвертое место по количеству номинаций: Кориа номинировался на премию 63 раза и стал ее обладателем 22 раза, кроме того, он дважды завоевывал премию «LatinGrammy». Начиная со времени своих выступлений в составе группы Майлза Дэвиса в конце 60-х и начале 70-х годов, полностью изменивших наши представления об этом жанре, в своей карьере музыканта Чик сумел творчески переработать удивительное многообразие музыкальных основ – от авангардного акустического джаза до фьюжна, от бибопа до джаз-рока, от детских песен до камерных и симфонических произведений.

Тем не менее, наиболее продуктивно Чик выступал в 21-м веке: он играл на акустическом фортепиано, синтезаторе, руководил несколькими группами, давал сольные концерты и сотрудничал со многими музыкантами. Родившийся в 1941 году в Массачусетсе, Чик все еще поражает поклонников своим неисчерпаемым творческим духом, постоянно возрождаясь через свое искусство в новом качестве. Как подчеркивало издание «The New York Times», он «светится, кипит и излучает вечную молодость».

Охотно идущий на сотрудничество с другими музыкантами, Чик выступал совместно с такими разноплановыми исполнителями, как легенда джаза Л. Хэмптон, пианист нового поколения С.Боллани, банджоист Бела Флек и вокальная суперзвезда Бобби Макферрин. В течение десятилетий Чик поддерживал тесные партнерские отношения как с Гэри Бертоном, так и с Херби Хэнкоком.

«Trilogy» альбом, записанный Чиком в 2014 году, стал классикой в его дискографии: это знаменитый тройной диск с записями концертных выступлений Кориа совместно с басистом Кристианом Макбрайдом и барабанщиком Брайаном Блэйдом. Обладатель двух премий «Грэмми», альбом включает в себя интерпретации этими тремя музыкантами классических композиций Чика, таких как («Spain»), а также ранее не входившие в альбомы пианиста произведения («Piano Sonata: The Moon»), множество джазовых классических композиций и даже «Прелюдию» Александра Скрябина.

По замечанию журнала «All About Jazz»: « [Кориа] никогда не был более живым – а такие превосходные альбомы, как «Трилогия» … несомненно, возносят его на вершину музыкального Олимпа».

Чик Кориа открыл новую музыкальную эпоху в качестве композитора, став автором произведения («The Continents: Concerto for Jazz Quintet and Chamber Orchestra»), выпущенного в 2013 году классическим лейблом «Deutsche Grammophon».
В 1971 году Чик записал свой первый сольный альбом фортепианной музыки, а его диалог с любимым инструментом получил дальнейшее развитие в альбоме («Solo Piano – Portraits»). Для альбома («The Vigil») 2013 года Чик собрал электроакустический квинтет новой эпохи, в котором сам он исполнял партию клавишных, в состав квинтета вошел Тим Гарлэнд, а также другие известные музыканты.

В 2008 году для международного турне, билеты на которое были мгновенно распроданы, и нового концертного альбома Чик вновь созвал свою новаторскую джазовую рок-группу («Return to Forever»), которую он основал в 1972 году. В 2011 году обновился состав группы – в «Return to Forever» вошли – Clarke, White, Jean-Luc Ponty and Frank Gambale в этом составе она с триумфом объехала весь мир, в результате чего появился CD / DVD-диск концертных записей «The Mothership Returns».
В последние годы Чик концертирует не менее активно, чем ранее. Одним из Главных событий стало получившее широчайшую известность мировое турне Чика совместно с легендарным пианистом Херби Хэнкоком: впервые с 1978 года музыканты выступили дуэтом в рамках своего первого полномасштабного турне. Тот первый дуэт, объединивший двух музыкантов мирового класса, исполнявших произведения на акустических фортепиано, подарил миру несколько популярных альбомов, которые по-прежнему считаются эталоном. Кориа и Хэнкок заняли свои места среди величайших музыкантов планеты. Сам Чик сказал об этом турне: «Херби – мой давний друг, один из моих самых главных учителей и источник величайшего музыкального вдохновения. Возможность делить с ним сцену каждый вечер – это для меня настоящий ключ творческого воображения».

Последний альбом Кориа, «Chinese Butterfly» , является кульминацией его пятидесятилетнего музыкального сотрудничества с легендарным барабанщиком Стивом Гэддом. Чик и Стив сделали студийные записи совместно с Лионелем Луке, Стивом Уилсоном, Карлитосом Дель Пуэрто и Луизито Кинтеро. Надо было слышать, как они тогда играли: это был потрясающий музыкальный шквал, полный радости и красоты.