Крис Барбер

Дональд Кристофер (Крис) Барбер (Donald Christopher (Chris) Barder) — родился 17 апреля 1930 года в Англии.
Его мать была директором местной школы, она постаралась дать своему сыну достойное образование. С юных лет Крис Барбер испытывал большую страсть к музыке. Особенно его привлекал джаз, в те времена это была новое и модное направление. В 18 лет Крис решился собрать собственный джаз-бенд. Он мечтал о широкой известности и огромном успехе. Крис помог развиться многим талантливым джазовым музыкантам. Он собирал вокруг себя только интересных и талантливых людей.
Большое влияние на творчество Барбера и его музыкантов оказал трубач Кен Колиер. Он научил команду импровизации, рассказал о забытых традициях стиля игры джаза.
С 1951 года Крис Барбер начал тесное сотрудничество с Беном Коэном и Диком Хевдоном. Оба музыканта играли на трубе. На тот момент Колиер переставал быть авторитетом для Барбера, и вскоре музыканты решили разорвать творческий тандем.

В 1954 году Крис Барбер начал «победное» шествие к успеху. На тот момент в его коллектив входили самые лучшие и талантливые джазовые музыканты. Его ансамбль состоял из Оттиль Паттерсона, Пэта Хелкокса и Монти Саншайна. Вместе они сыграли лучшие британские джазовые композиции, навсегда вписав свое имя в историю джаза.
В 1950-ых годах группа начала расширяться. Крис Барбер занялся поиском новых нераскрытых талантов. Параллельно с записями пластинок, коллектив активно гастролировал по Европе. Они играли на лучших площадках крупнейших культурных столиц мира. На концерты Криса Барбера и его оркестра хотел попасть каждый, ведь его имя уже ассоциировалось с легендой джаза.
В 1960-ых мир захлестнула «битломания», казалось бы, все внимание должно было переключиться на этот британский коллектив. Но все же Крис Барбер сохранил свою популярность, он навсегда остался кумиром миллионов поклонников джаза.
Уже более чем полвека Крис Барбер со своими музыкантами будоражат слух миллионно людей своими изысканными джазовыми импровизациями. Сейчас в основном коллектив состоит из уже совсем немолодых людей, но их музыка и сейчас интересны и свежа.
Из последних альбомов музыканта можно выделить: «Cornbread», «Live at the BP Studienhaus» и «Take me back to New Orleans».