Чарльз Тэдди

Чарльз Тэдди (Teddy Charles), настоящее имя Теодор Чарльз Коэн (Theodore Charles Cohen) — американский джазовый пианист, барабанщик и вибрафонист. Считается одним из величайших джазовых вибрафонистов, играл с такими легендами джаза, как Чарли Мингус, Чарли Паркер и Майлс Дэвис. Родился родился 13 апреля 1928 года в Chicopee Falls, штат Массачусетс, США.

В начале своей музыкальной карьеры он учился в Джульярдской школе музыки в качестве перкуссиониста. Позднее начал записываться и выступать как Тедди Коэн с группами в качестве вибрафониста, поэта, аранжировщика и продюсера записей. В 1951 году сменил фамилию на Чарльз.

Тэдди Чарльз был одним из многих джазовых музыкантов, которые проводили свое время в жилом дом 821 на Шестой авеню в Нью-Йорке, известном как Jazz Loft, арендуемом фотографом и художником Дэвидом X. Янгом, который, в свою очередь, сдавал в субаренду две квартиры Холлу Овертону (наставнику Чарльза) и Дику Кэри.

Его прорыв в джаз произошел неожиданно. Однажды ночью, когда ему было предложено поиграть на фортепиано с группой Coleman Hawkin вместо отсутствующего Телониуса Монка, Тэдди Чарльз выступил весьма успешно. Вскоре после этого он стал регулярно появляться с ведущими джазовыми группами того времени: Арти Шоу, Бенни Гудмена, Бадди Де Франко. Выступал вместе и писал музыку для таких звезд джаза, как Джон Колтрейн, Чарли Паркер, Макс Роуч и Майлс Дэвис. Иногда — с Максом Роучем, Дэвидом Амрамом, Ли Конитцем. В начале 1950-х годов он начал вести свои группы, аранжируя, изготовляя и записывая оригинальные произведения, такие как No More Nights, Blues Become Elektra и Word from Bird.

Основная, новаторская работа Чарльза была записана в 1950 году.

© hansspeekenbrink.nl
All rights reserved

Тэдди часто тогда играл с комбо возглавляемыми Анитой О’Дэй, Оскаром Петтифордом, Роем Элдриджем и Слимом Гайаром. Он также стал членом Jazz Composers’ Workshop (1953-1955) вместе с Charles Mingus и Тео Macero, открывая свой стиль между классической музыкой и свободной импровизацией.

Когда популярность джаза начала спадать в 1960 году, Тэдди Чарльз сделал «перерыв» в музыкальной карьере, чтобы последовать другой великой любви всей его жизни — море. Он купил знаменитый Golden Eagle, ранее принадлежавшей компании DuPont, и стал одним из первых американских капитанов зафрахтованного судна в Карибском море. Позже он купил и восстановил заброшенную Tiki, знаменитую шхуну из сериала 1950-х «Приключения в раю» и начал делать чартерные рейсы из Мартиники.

Он выпустил концертный альбом «Live at the Verona Jazz Festival» на итальянском лейбле Soul Note в 1988 году.

Проведя десять лет в Карибском бассейне, капитан Чарльз вернулсяь в Нью-Йорк, где стал владельцем знаменитого парусного клуба Seven Seas в Айленд-Сити. В 1973 году он купил и восстановил Mary E, а в 1990 году привел ее в порт Greenport. Тедди в настоящее время руководит перевозками Skipjack Pligrim из Greenport, Нью-Йорк.

В 2000-е годы Тедди возобновил выступления. В 2008 году вышли ранее не издававшиеся записи Чарльза и Макса Роуча на джаз-фестивале в Ровиго, Италия.