Ник Ларокка

Доминик Джеймс «Ник» Ла Рокка (Dominic James «Nick» LaRocca) — один из первых джазовых корнетистов и трубачей, лидер группы Original Dixieland Jass Band, родился 11 апреля 1889 в Новом Орлеане, штат Луизиана. Является композитором одной из самых записываемых композиций, джаз-классики всех времен — «Tiger Rag». Он входил в состав первого записанного джаз-оркестра, группы, которая записала и выпустила первые записи джаза, «Livery Stable Blues » в 1917 году.

Отец Джироламо Ла Рокка, мать — Вита де Нино Поджиореале. Молодой Ник был увлечен музыкой духовых оркестров в Нью-Орлеане и тайно сам научился играть на корнете против воли своего отца, который надеялся, что его сын получит более престижную профессию. Ларокка сначала работал электриком, играя музыку на стороне.

С 1910 по 1916 он был постоянным членом группы Папа Джек Лэйна (Papa Jack Laine) . В то время Ник не рассматривался в качестве одного из самых виртуозных и креативных музыкантов Лайна, но имел способность долго играть на длительных парадах или сыграть несколько концертах подряд в один день.
В 1916 году Ник Ларокка был выбран на замену Франк Кристиана в группу Джонни Стейна на работу в Чикаго, штат Иллинойс. Эта группа стала знаменитой. В результате работы Original Dixieland Jass Band (O.D.J.B.) в 1917 году появилась первая коммерчески выпущенная джазовая запись в Нью-Йорке. Эти записи стали хитами и сделали группу знаменитой.

Скоро после этого другие музыканты из Нового Орлеана начали прибывать в Нью-Йорк, чтобы играть джаз. Ла Рокка было непросто с ними конкурровать. Франк Кристиан предложил Нику 200 долларов и обратный билет на поезд, чтобы вернуться домой. После того, как группа с участием музыкантов Нового Орлеана — Олкайд Нуньес, Том Браун и Рэгбэби Стивенс (Ragbaby) выиграла в местном конкурсе в сравнении с группой ODJB. Барабанщик Ragbaby позвал Ника возглавить её.

Группа дала LaRocca прозвище «Джо Блэйд» и записала песню под названием «Joe Blade, Sharp as a Tack».

Ник Ларокка во главе этой группы гастролировал в Англии и Соединенных Штатах в начале 1920-х, после чего перенес нервный срыв. Он вернулся в Новый Орлеан, бросил музыку, занялся строительством и заключением бизнес-договоров. Его кресло в группе занял подросток-трубач Генри Левин, приверженец традиционного стиля джаза.

В 1936 году Ник воссоединился с O.D.J.B. для успешного турне и многих записей. Ларокка заявил, что он и его группа были изобретателями популярного стиля свинг. Из-за личностных конфликтов группа снова распалась в следующем году, и LaRocca снова ушел из музыки. Он умер в Новом Орлеане в 22 февраля 1961 года.