Авторизация через социальные сети
Вконтакте
Новости НСН

Антониу Карлос Жобин

25 января 1927 года в Рио-де-Жанейро родился бразильский композитор, певец, пианист, флейтист, гитарист, сочетавший в своём творчестве элементы джаза и традиционной бразильской музыки — Антониу Карлос Жобин (полное имя порт. Antônio Carlos Brasileiro de Almeida Jobim).

Некоторые из его мелодий признаны «стандартами», музыкальными произведениями, широко известными и много интерпретируемыми другими музыкантами. Среди самых известных — песни «Девушка из Ипанемы» (порт. Garota de Ipanema) и «Дезафинадо».

Его родители — Нилза Бразилейру ди Алмейда и Жоржи Жобим. Отец был писателем и поэтом, а мать — преподавателем и директором Бразильского Коллежа Алмейда, Копакабана (Рио-де-Жанейро). В 1931 семья переехала в Ипанему. 19 июля 1935 года отец умер (в 47 лет). В 1937 Нилза вышла замуж за Селсу Фрота Песоа (Celso Frota Pessoa). В 1941 году Антониу начал брать уроки фортепиано у Ханса-Йоахима Кёлльройтера (Hans Joachim Koellreuter).

Альбом с участием Антониу Жобима Getz/Gilberto в 1963 завоевал премию Грэмми, а песня «Девушка из Ипанемы», спетая Аструд Жилберту, стала мировым хитом. В 1964 году был награждён премией Грэмми за альбом «Гетц/Жилберту» . Песни из этого альбома «Девушка из Ипанемы» и «Корковаду» стали мировыми шлягерами, а Жобим стал известен и в СССР.

Кстати сам Антониу говорил, что фамилия его отца имеет французское (нормандское) происхождение (Jobin), но в португальском языке слово не может заканчиваться буквой «n», поэтому фамилия приобрела форму «Jobim».

Что касается псевдонима, он был создан «в джазовом стиле», на американский манер. В апреле 1953 при записи альбома ‘Incerteza’ (на Continental Records) был впервые использован псевдоним Том Жобим.

Антониу Жобим вырос на музыке Пишингинья (Pixinguinha), легендарного музыканта и композитора, который в 1930-е годы начал исполнять современную бразильскую музыку. На его творчество также повлияла музыка французского композитора-импрессиониста Клода Дебюсси и джазовая музыка.

Жобим завоевал мировое признание ещё до выпуска своего первого альбома в 1963 году — когда, объединившись с Винисиусом ди Морайсом (бразильский поэт и дипломат), Жобим в 1956-м написал музыку к пьесе «Орфей из Консейсао». Наиболее популярной из этой пьесы стала песня Se Todos Fossem Iguais A Você (англ. Someone to Light Up My Life). Позже, когда по мотивам снимался фильм Чёрный Орфей (режиссёр Марсель Камю, 1959), французский продюсер Саша Гордин не захотел, чтобы в фильме были использованы песни из пьесы. Гордин попросил ди Морайса и Жобима написать для него новые композиции. Винисиус в это время работал на Итамарати (бразильское министерство иностранных дел) в Монтевидео (Уругвай). Общаясь по телефону, они с Антониу Жобимом смогли написать всего три песни — (A Felicidade, Frevo, и O Nosso Amor). Фильм получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (1959) и премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм года (1960).

Сотрудничество ди Морайса и Жобима на этом не закончилось. Винисиус стал писать тексты к наиболее популярным композициям Антониу Карлуша. Также немалое участие в их работе принял аранжировщик, композитор, дирижёр и джаз/поп аранжировщик Клаус Огерман, который редактировал многие из запоминающихся песен Жобима, как до этого делал Эумир Деодато.

Жобим выпустил множество альбомов, которые также получили признание во всём мире. Многие композиции Антониу Жобима становятся саундтреками к фильмам, а также записываются другими исполнителями.

Он был очень плодовитым композитором, сочинявшим песни вплоть до смерти от сердечного приступа. Антониу Карлус Жобим похоронен на кладбище св. Иоанна Крестителя (Cemitério São João Batista) на родине, в Рио-де-Жанейро. В память о нём в Рио-де-Жанейро назван аэропорт.

Том Жобим не зря считается одним из известнейших композиторов XX века. Его песни о местах Рио-де-Жанейро, где он любил бывать, направляют в Рио множество поклонников его таланта и вдохновляют других композиторов на написание новых прекрасных мелодий.

Вернуться к списку новостей

Новости, которые вас могут заинтересовать