Интервью: Энтони Стронг

Энтони Стронг – новая джазовая суперзвезда Англии. У этого талантливого певца и пианиста уже целая армия поклонников по всему миру. Его альбомы занимают первые строчки в джазовых чартах США и Великобритании. Недавно он впервые выступил в Москве, на Международном фестивале Игоря Бутмана «Триумф джаза» (2016) и дал эксклюзивное интервью «Радио Jazz 89.1 FM».

— Вы впервые в России?

— Я раньше бывал в Москве как турист. Но как гастролирующий музыкант – точно, я здесь в первый раз, и это очень приятно.

— Что вам больше всего понравилось к этому моменту?

— Игорь Бутман (смеётся). Нет, серьёзно, я здесь в первую очередь благодаря ему. Я очень люблю с ним выступать, он прекрасный человек и поразительный бэнд-лидер. Он всегда добавляет настоящей страсти в выступление – не знаю, может, это русская душа так проявляется? Мне очень нравится.

— А русских слушателей что-то отличает от других?

— Не знаю насчёт мировой аудитории в целом, но мне кажется, у англичан и русских гораздо больше общего, чем мы привыкли думать. Мы много работаем, любим веселиться и выпивать в компании, любим наши семьи. Так что на сцене в России я не чувствую себя чужим.

— Вы можете вспомнить, когда впервые услышали джаз?

— Да, конечно. Я учился в классической музыкальной школе, и там была огромная фонотека. Однажды я схватил первый попавшийся диск, и это был альбом Чика Кориа с акустическим бэндом. Тогда я впервые в жизни услышал настоящую джазовую музыку, и впервые в жизни, услышав музыкальную композицию, совершенно не смог её понять. И мне понравился вызов, который мне таким образом бросил джаз. Эти звуки показались мне абсурдом, абсолютной ерундой, но я не мог их воспроизвести! Поп-музыка в этом плане очень простая, классическая – не так проста, но я сразу улавливал её суть и легко понимал, а тут я в первый раз за всю сознательную жизнь подумал: «Воу, что это за безумие?» И я влюбился.

— Есть ли что-то, что вы больше всего цените в джазе?

— Больше всего в джазе я люблю то, как он объединяет людей всех рас, всех возрастов, всех религий. Это не специальная музыка «для белых», «для чёрных», она не «женская» и не «мужская» – она по-настоящему объединяет всех людей мира. И когда вы приходите на джазовый фестиваль или в клуб, как сегодня, вы можете сами убедиться, что аудитория очень широкая – и очевидно, что в этом заслуга музыки.

— Что мы могли бы передать нашим слушателям от Вашего имени?

— Когда я представляю, как русские люди слушают «Радио Джаз», меня переполняет радость от того, что я могу быть причастен к этому сегодня. Хочу поблагодарить вас всех за то, что поддерживаете джазовую музыку у себя на родине!