Life style
Стиль жизни

Журналист Национальной Службы Новостей  Юлия Лаптева специально для Радио JAZZ пообщалась с основателем и арт-директором международного фестиваля «Джазовая провинция» Леонидом Винцкевичем:


Какие сюрпризы готовят публике организаторы фестиваля «Джазовая провинция» - 2018? Что бы вы отметили, как «фишку» этого года?

В 2018 году фестиваль изменил формат проведения концертов! В этом году мы решились на эксперимент – провести концерты фестиваля не подряд 3-4 вечера, а в течение трех осенних месяцев в 10 городах России будет звучать джаз.… Хочется надеяться, что этот маркетинговый ход будет удачным как для организаторов, так и для зрителей, для истинных почитателей джазовой музыки, которые смогут побывать на всех наших концертах, где выступят музыканты из 14 стран мира! а в Курске, на родине фестиваля, пройдет самая большая часть всех фестивальных мероприятий. И еще один сюрприз для курян -  в этом году мы сменили концертную площадку! Теперь концерты фестиваля будут проходить в двух залах филармонии, на улице Перекальского и в новом концертном зале «Свиридовский» на улице Сонина. Но все-таки, самым главным я считаю то, что фестиваль проходит каждый год, несмотря ни на какие финансовые трудности или политические ситуации в мире!

Фестиваль «Джазовая провинция» имеет большую историю. В чем, на ваш взгляд, главные отличия «Джазовой провинции»-1996 и «Джазовой провинции»- 2018?

Если в 1996 году фестиваль состоял из музыкантов Курска и Москвы, и проходил только в одном городе Курске, то спустя 23 года фестиваль соединил в единое музыкальное пространство около 25 городов нашей страны, от Красноярска до Краснодара! Если в 1996 году гарантом для звезд США первой величины выступал доктор Линн Скиннер, директор фестиваля имени Лайонеля Хэмптона, то сегодня фестиваль известен далеко за пределами России, в США, Европе, Скандинавии,  и нет музыкантов, кто бы отказался приехать на наш фестиваль во второй раз! В этом году, впервые за 23-летнюю историю фестиваля состоялась его презентация 27 августа в клубе Игоря Бутмана, что это событие еще раз подтверждает высокий художественный статус фестиваля. А заключительный Гала-концерт пройдет в Курске и посвящен будет 120-летию со дня рождения Джорджа Гершвина!

Вспомните самый необычный отзыв о «Джазовой провинции» от гостей или участников фестиваля.

Владимир Фейертаг: «Этому фестивалю надо дать Нобелевскую премию...» и это было сказано человеком, написавшим все энциклопедии о джазе в России. Мы понимаем, что в этих словах была доля шутки, но для нас – это было большим комплиментом!


Как много времени ушло на подготовку такого масштабного мероприятия?

Работа над этим фестивалем занимает все то время, которое мы только можем найти среди этой жизненной суеты, которая нас окружает, и конечно, этот проект делают десятки рук - это мои друзья, партнеры, коллеги, волонтеры, и просто большие поклонники, и любители джазового искусства.

По каким критериям лично вы оцениваете, насколько успешно прошел фестиваль?

Главный критерий – это высокий музыкальный уровень участников фестиваля и качество исполняемой музыки. И, конечно, нам важно видеть наполненные зрителями концертные залы. С каждым годом «Джазовая провинция» привлекает все большее внимание общественности и широкой аудитории, влюбленных в джаз. «Джазовая провинция» - это праздник, который любят и ждут…

Скептики любят говорить, что джаз – это музыка прошлого. Согласны ли вы с  этим утверждением?

Джазу более ста лет. Точного дня рождения не знает никто. Ведь музыка родилась раньше, чем само слово «джаз». За сто лет своего существования джаз превратился в сложно концертное искусство, потрясающее интеллектуалов всех континентов. Это искусство стоит в ряду академических жанров и является неотъемлемой частью мировой музыкальной культуры. Опыт всей нашей жизни показал, что джаз, может и будет развиваться, и никакая изоляция не сможет остановить движение «джазового локомотива», но, так или иначе, в любом искусстве все решает талант и все явления, которые сегодня происходят в джазе, связаны с теми, кто находит в этой музыке что-то новое…     

      

Как вы относитесь к экспериментам джазовых артистов? Например, необычным дуэтам, смелым аранжировкам.

 На нашем фестивале всегда есть место новым проектам, смелым музыкальным решениям. Программы фестиваля – это картина разных стилей, школ и направлений, в которых отражаются пристрастия и вкусы огромного количества талантливых исполнителей, это актуальный срез современного джаза, от традиции до world-music и авангарда; фестиваль – это творческая лаборатория, где рождаются новые проекты; это сцена, на которой талантливая молодежь имеет возможность выступать вместе с выдающимися исполнителями современности; это мастер-классы и творческие встречи. «Джазовая провинция» - это весь джаз сегодняшнего дня: от классического джаза и мейнстрима до глубинных связей с фольклором. Наш фестиваль не меняет своих традиций!

Что для вас джаз?

Для меня джаз – это стиль жизни, джаз – это то, без чего возникает вопрос – а     зачем здесь быть?