Life style
Стиль жизни
Херберт Джеффри «Херби» Хэнкок (Herbert Jeffrey «Herbie» Hancock) — американский джазовый пианист и композитор, обладатель 14 премий Грэмми, один из наиболее влиятельных джазовых музыкантов XX века родился 12 апреля 1940 в Чикаго, штат Иллинойс, США и отмечает сегодня свой 77-й День Рождения.

Хэнкок выступает Послом Доброй воли ЮНЕСКО, а также председателем Джазового института им. Телониуса Монка (en:Thelonious Monk Institute of Jazz). Выступил инициатором провозглашения Международного дня джаза, отмечаемого 30 апреля начиная с 2012 года.

Херби был вундеркиндом фортепиано, он начал обучаться музыке в семилетнем возрасте и уже тогда начал проявлять себя талантливым музыкантом, сыграв в 11 лет Концерт для фортепиано № 5 Моцарта с Чикагским симфоническим оркестром. Хэнкок начал играть джаз в средней школе, первоначально под влиянием Оскара Питерсона и Билла Эванса. Он также имел страсть к электронике и науке, и получил два образования: в области музыки и электротехники в колледже Grinnell.

В 1960 Херби был обнаружен трубачом Дональдом Бёрдом. После двух лет сессионной работы с Бердом, а также Филом Вудсом и Оливером Нельсоном, он подписал контракт с Blue Note Records в качестве сольного исполнителя. Дебютный альбом Хэнкока Takin Off (1963) имел мгновенный успех благодаря хиту Watermelon Man.

В 1962 году Майлз Дэвис пригласил Херби Хэнкока присоединиться к The Miles Davis Quintet. За пять лет работы с Дэвисом, Херби и его коллеги Уэйн Шортер (тенор-саксофон), Рон Картер (контрабас) и Тони Уильямс (барабаны) записали много классики джаза, в том числе «ESP», «Nefertiti» и «Sorcerer». Позже, Херби выступал на "новаторских" "In A Silent Way" и "Bitches Brew" Майлза Дэвиса, которые возвестили о рождении джаз-фьюжн.

Сольная карьера Херби расцвела на Blue Note, с классических альбомов, включая "Maiden Voyage", "Empyrean Isles" и "Speak Like a Child". В 1966 он написал партитуру "Blow Up" к фильму Микеланджело Антониони, что привело Хэнкока к успешной карьере в кино и телевизионной музыке.

После ухода Дэвиса, Херби Хэнкок собрал новую группу под названием The Headhunters (Охотники за головами), а в 1973 году, записал «Head Hunters». С хитом Chameleon он стал первым джазовым платиновым альбомом.
Музыка Хэнкока сочетает в себе элементы рока и соула наряду с вольными элементами джаза. Джазовые импровизации музыканта включают в себя уникальную смесь джаза, блюза и современной классической музыки. Некоторое время проработав в группе Майлза Дэвиса, Хэнкок смог переопределить роль джазовой ритм-группы и стал одним из первых архитекторов жанра пост-бибоп. Позднее он выступил одним из первых джазменов, совместившим синтезаторы и фанк. Несмотря на свою экспериментальность, его музыка мелодична и доступна для массового слушателя, благодаря чему музыканту удалось снискать популярность у слушателей поп-музыки.

Наиболее известными соло-работами Хэнкока являются музыкальные произведения «Cantaloupe Island», «Watermelon Man», «Maiden Voyage» и «Chameleon», а также синглы «I Thought It Was You» и «Rockit».