Life style
Стиль жизни
В рамках фестиваля «Новый год в Консерватории» — 2016/2017 состоится пять выступлений в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского: американской скрипачки Сары Чанг, мексиканского тенора Рамона Варгаса, перуанского тенора Хуана Диего Флореса, французского пианиста Давида Фрэ и Государственного академического камерного оркестра под управлением дирижера и ведущего российского гобоиста Алексея Уткина. Также в канун Нового года в Малом и Рахманиновском залах состоятся концерты выдающегося российского гитариста Евгения Финкельштейна и известного скрипача Александра Тростянского.


29 декабря в рамках фестиваля «Новый год в Консерватории» в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского свыступит самая молодая обладательница награды Голливудского зала славы Hollywood Bowl — знаменитая американская скрипачка Сара Чанг (Sarah Chang)

В сопровождении Национального филармонического оркестра России под художественным руководством Владимира Спивакова и управлением дирижера Большого театра Александра Соловьева артисткой будет исполнена программа произведений А. Дворжака и И. Брамса. 

Обладательница престижной премии Эвери Фишера, американка Сара Чанг — одна из наиболее выдающихся скрипачек своего поколения. Это вундеркинд, выросший в признанного мастера. Начав обучение на скрипке в четыре года, в восемь лет Чанг уже выступала с Нью-Йоркским филармоническим и Филадельфийским оркестрами под управлением Зубина Меты и Риккардо Мути, а в девять лет у нее вышел первый компакт-диск «Дебют», выпущенный компанией EMI Classics и ставший бестселлером. Дороти ДеЛей тогда сказала о своей ученице: «Никто никогда не видел ей подобных». Журнал Newsweek включил Чанг в топ-20 женщин — лидеров нового поколения. 


31 декабря один из самых известных теноров наших дней, звезда Метрополитен-опера и Венской оперы – мексиканский певец Рамон Варгас (Ramon Vargas) – даст праздничный концерт в Большом зале Московской консерватории в сопровождении Симфонического оркестра театра «Геликон-опера» под художественным руководством Д. Бертмана. Для московской публики Рамон Варгас подготовил специальную праздничную программу, в которую войдут произведения В.А.Моцарта, Г.Доницетти, Ш.Гуно, Д.Верди, П.И.Чайковского, Д.Пуччини, Д.Россини, К.Веласкеса, С. Кардилло. 

Лауреат Конкурса теноров «Энрико Карузо», Рамон Варгас принадлежит к поколению теноров, дебютировавших на мировой сцене в конце восьмидесятых и принявших звездную эстафету после троицы Паваротти – Доминго – Каррераса. Его голос критики описывают эпитетами «теплый», «лучезарный», «сладкозвучный», «медовый», «изысканный и без лишнего глянца», отмечая что Варгас демонстрирует не только «абсолютное мастерство в обращении с собственным голосом», но и «отменный вкус». В произведения композиторов XVII-XIX веков Варгас стремится внести чувственность XXI века – в изысканной манере и без лишней терпкости.


Преемник Лучано Паваротти и один из самых востребованных теноров в мире с редким тембром голоса tenore di grazia (с итал. – «изящный тенор») – перуанский оперный певец Хуан Диего Флорес даст концерт 3 января 2017 в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского. Для московской публики Флорес подготовил специальную праздничную программу, в которую войдут знаковые работы из его репертуара: произведения Д. Россини, Р. Леонкавалло, К.В. Глюка, Г. Доницетти, Ж. Массне, Ш. Гуно. Слушатели фестиваля смогут в полном объеме оценить неординарную вокальную фактуру Флореса, сделавшую его самым желанным певцом во всех ведущих оперных и концертных залах мира. 

«Оперный аттракцион», «принц оперной сцены», «наследник Лучано Паваротти», «лучший россиниевский тенор наших дней» – это далеко не полный список того, как именовали критики всего мира Хуана Диего Флореса. Обладатель редкого tenore di grazia, он считается одним из лучших исполнителей бельканто нашего времени. Голос певца характеризует плавность, подвижность, непринужденность звукоизвлечения, насыщенная окраска и кажущаяся легкость исполнения высоких нот. 



Выдающийся российский гитарист, лауреат международных конкурсов, профессор московской Государственной Классической Академии им. Маймонида – Евгений Финкельштейн – даст праздничный новогодний концерт 31 декабря 2016 в Малом зале МГК им. П.И. Чайковского. В сопровождении струнного квартета Lactea Via Quartet артист исполнит шедевры итальянской, французской и немецкой музыки XVII-XIX веков. В филигранном исполнении маэстро москвичи услышат произведения таких великих композиторов, как Вивальди, Маре, Паганини, Доуленд, Леньяни и Абель. 

Выступления Евгения Финкельштейна отличает необыкновенно красивый звук, тонкость и выразительность исполнения, разнообразие и изысканность репертуара. Эти качества, помноженные на филигранную технику, производят на слушателей незабываемое впечатление. «Евгений Финкельштейн очаровал зал своим мощным сочным звуком, безукоризненной техникой. Отлично владея инструментом, он смог передать тончайшие нюансы музыкального мира композитора. Безусловно, это звезда на музыкальном небосводе России», — писало об артисте издание «Эхо Литвы». 


В канун Нового года в Рахманиновском зале МГК им. П.И. Чайковского пройдет праздничный концерт выдающего российского скрипача и профессора Московской консерватории Александра Тростянского. 31 декабря 2016 в компании друзей заслуженный артист России исполнит программу «Новогодний дивертисмент». Зрители услышат произведения А. Вивальди, Р. Глиэра, Я. Сибелиуса, В.А. Моцарта, Ф. Шуберта, Е. Подгайца, Г. Манчини, Г. Арлена, А. Жобима и др. композиторов. «Это будет своеобразная репетиция праздничного ужина, — говорит Александр. – Ко мне в гости придут друзья, с которыми мы «закусим» пьесами, которые как нельзя лучше подходят для создания новогоднего настроения». Вместе с Тростянским выступят лауреаты международных конкурсов Рустам Комачков (виолончель), Олег Бугаев (виолончель), Илья Гофман (альт), Дмитрий Новиков (скрипка).

Выступления Александра характеризуются выразительной, декламационно-речевой исполнительской манерой, которая «буквально заставляет слушать скрипку и следовать за звучанием меняющихся тембров: трепетным портато, потоками то теплого, то холодного «воздуха», грустить, и надеяться вместе с ней». География концертов артиста охватывает всю Россию и более 30 стран мира. В репертуаре Тростянского более 60 концертов для скрипки с оркестром, камерная музыка, произведения композиторов XX в. Артист выпускает CD в сотрудничестве с компаниями «Vista Vera», «Classical Records», «Chandos», «Dowani», «Egan Records», «Naxos».



Знаменитый французский пианист Давид Фрэ (David Fray), получивший мировое признание за свои неординарные интеллектуальные интерпретации произведений Баха и Шуберта, выступит в Москве в рамках фестиваля «Новый год в Консерватории». 4 января 2017 музыкант даст сольный концерт в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского. Для слушателей пианист исполнит композиции из своего нового альбома с произведениями Ф. Шопена, а также композиции Р. Шумана и И. Брамса. Релиз новый пластинки состоится только в начале 2017 года — поэтому у слушателей фестиваля будет уникальный шанс услышать новые произведения до их официального выпуска на CD.

«Изысканность», «утонченность», «образность» и «виртуозность» — эпитеты, которыми критики описывают мастерство Фрэ. «Его музыкальные интерпретации Баха, Моцарта, Бетховена, Шумана, Равеля, Шостаковича, Брамса и Шуберта настолько художественны и оригинальны, что трудно понять, как он это делает», — пишет The Epoch Times. Знаменитые выступления Фрэ с произведениями Баха сравнивают с выступлениями Глена Гульда, одного из самых харизматичных исполнителей Баха всех времен. Фрэ играет с особой «связанностью» – он находит необычайный баланс между рефлексией и эмоциональностью, технической тщательностью и поэтичностью.


5 января 2017 года первый камерный коллектив России с более чем 60-летней историей мирового успеха — Государственный академический камерный оркестр России под управлением всемирно известного российского гобоиста и дирижера Алексея Уткина даст праздничный концерт в МГК им. П.И.Чайковского. Для московской публики будет исполнена программа «Танец страсти», в которую войдут произведения А. Пьяццоллы, Дж. Маклафлина, И.Г. Шмельцера, Ф. Джеминиани, Ф.Борна. 

Виртуоз Алексей Уткин, «золотой гобой России», признан одним из лучших исполнителей-гобоистов в Европе. Именно он вывел гобой в качестве сольного инструмента на мировую сцену. По мнению критиков, он «превратил гобой, инструмент массовки, в главного героя удивительных событий». Смело начав исполнять все сольные сочинения, написанные для гобоя, Уткин стал расширять диапазон инструмента и его возможности за счет специальных переложений для гобоя. Ярким примером виртуозности музыканта стало исполнение им произведений забытого композитора и гобоиста начала XIX века Антонио Паскулли, носившего в свое время гордое имя «Паганини гобоя».