Стиль жизни
Блюз

Специальная страничка памяти выдающегося блюзового музыканта Райли Би Кинга,
больше известного миру как Би. Би. Кинг.

 Сегодня мы решили вспомнить несколько интересных историй и фактов из жизни музыканта. Стоит обратить внимание не только на бесподобный звук его голоса, но и блестящие соло на гитаре, с которой мы и начнём. Однажды на концерте Би Би Кинга в зале завязалась драка, опрокинули керосиновую печь, и начался пожар. Би Би Кинг спешно покинул помещение. Но затем вспомнил, что оставил внутри гитару. Эта акустическая гитара была его любимым инструментом, несмотря на то, что стоила всего 30 долларов. С риском для жизни он поспешил за ней в охваченное огнем здание и спас инструмент. Потом выяснилось, что потасовка произошла из-за женщины по имени Люсиль, и Би Би Кинг решил назвать этим именем свою гитару, как он объяснил позже - «чтобы помнить, и  никогда не совершать таких сумасшедших поступков, как драка из-за женщины»

Со временем та первая гитара Люсиль была украдена прямо из багажника автомобиля музыканта. Би Би объявил награду в 20 000$ за возвращение «любимой», никто не откликнулся. И до конца жизни он не снимал объявления о вознаграждении, которое увеличил до 900 000 $ . Но Люсиль так и не была найдена, и каждую свою следующую гитару Би Би Кинг называл этим именем.

http://www.youtube.com/watch?v=EGsvAMRFivo

По результатам опроса проведенного журналом Rolling Stone в 2011 году, Би Би Кинг занял шестое место в списке 100 лучших гитаристов всех времен. В 1987 году Би Би Кинг одним из первых был включен в Зал славы рок-н-ролла. Среди его многочисленных наград — 15 премий "Грэмми". Кстати, 2 из них Би Би Кинг получил за песню «The Thrill is Gone». Первый раз в 1971 за лучший Мужской Вокал в Жанре Ритм-н-Блюз, а второй раз в 1998-ом это была премия Зала Славы Грэмми, специальная награда, которую вручают за записи не младше 25 лет за их «историческую значимость». 

http://www.youtube.com/watch?v=4fk2prKnYnI

Давайте вспомним и о его первом хите, который принёс музыканту настоящую славу. Это Three O'Clock Blues, который Би Би Кинг создал в 1951 году. С этого времени начались практически безостановочные гастроли музыканта по стране и миру. Би Би Кинг стал известен своим невероятно насыщенным графиком выступлений и прослыл одним из самых востребованных музыкантов в своей стране – в среднем по 250 концертов в год. А в 1956-ом году Би Би Кинг дал 342 концерта! А началось всё с Three O'Clock Blues

http://www.youtube.com/watch?v=d9ozjCQkqZs

 

Имя музыканта Кинг — «Король» — так подходит ему,  что кажется тщательно продуманным псевдонимом. Однако псевдоним — это Би Би, сокращение от blues boy, «мальчик-блюз», который он получил еще в юности, работая на радио в Мемфисе. Это была радиостанция W.D.I.A, и начиналось блюзовое шоу Кинга в 5:30 вечера.  Это было в середине 40-х. Тогда же Райли Би Кинг по прозвищу «мльчик-блюз» начал свою сольную карьеру на сцене. И несмотря на сопутствовавший ему успех, никогда не зазнавался - «Моя жизнь — это обычная блюзовая история, ведь блюз — это простая музыка, а я — простой человек», — говорил он.

И ещё одна важная цитата «короля» – «Мне кажется, что блюз - это прежде всего правда, обнаженная правда. Блюз понятен даже детям. Хотя они, возможно, и не вполне воспринимают смысл текста, но способны почувствовать то, что вы хотите сказать. А кроме того блюз, даже самый печальный, доставляет радость. Разумеется, блюзы заставят печалиться вас, если вы грустны. Но они же из этой грусти помогут вам выбраться. В блюзе присутствует элемент очищения и надежды».

http://www.youtube.com/watch?v=k_6byJyouLo


Поклонники, конечно же, знают, что Би Би Кинг несколько раз был в нашей стране с гастролями. И первый раз он приезжал ещё в СССР, в далеком 1979 году . С тех пор в пресс-релизах блюзмена неизменно указывалось: «Побывал с концертами в таком-то количестве стран, включая Советский Союз». Никаких политических заявлений Би.Би. Кинг не делал, он неоднократно высказывался о том, что музыка и особенно блюз, вне политики. И его комментарий о гастролях в СССР скорее носил юмористический характер. «Мы только что вернулись из Советского Союза – говорил журналистам Кинг в 79-ом - Мы находились там в течение месяца в рамках программы культурного обмена. Хочу сказать: СССР никогда больше не будет прежним. Думаю, у них имелось некое количество блюза, мы же оставили там МНОГО блюза!»


Би.Би.Кинга у нас всегда любили. Любят этого выдающегося артиста и по всему миру. А кого любил слушать сам Би.Би Кинг? В своей автобиографии он рассказывает, что ему очень нравится Фрэнк Синатра, что Кинг был – цитата - «просто помешан на Синатре», и одно время каждый вечер слушал перед сном его альбом In the Wee Small Hours. Таким образом Синатра несомненно повлиял на Би Би Кинга. Но это было позже, а первыми кумирами молодого музыканта стали Джанго Рейнхардт, Лонни Джонсон, Ти-Бон Уолкер и Чарли Крисчен, которые, конечно же звучат время от времени на радио Джаз. 

Би.Би Кинг завершил концертную деятельность только на 89 году жизни. На вопросы журналистов, не тяжело ли так активно гастролировать в преклонном возрасте, отшучивался – «работаю, потому что пенсии на жизнь не хватает».
С годами он все чаще стал общаться с залом, выступал со сцены с монологами. Говорил, что не боится смерти, ведь это вовсе не конец. И что на том свете хотел бы встретиться со своими предшественниками и кумирами в надежде устроить совместный блюзовый джем. Сейчас, спустя неделю после его кончины, нам всё ещё не верится, что Би Би Кинга нет с нами, печально сознавать, что Riley "Blues Boy" King больше никогда не возьмёт в руки свою Lucille, звук которой весь джазовый мир давно уже узнаёт с первой ноты.
Как сказал о Би Би Кинге Игорь Бутман - "Кинг оставил невероятно мощный след в блюзе. Его мощная гитара, его звук, вот эти его подтягивания струн. И не надо слышать много нот, чтобы сказать, что это играет Би Би Кинг. У него огромное количество последователей, а еще больше поклонников…» … среди которых и мы с вами, слушатели Радио Джаз.
И в завершение - знаменитый блюз Би.Би.Кинга There Must Be A Better World 

Реклама